设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>特色美食
大理的奇妙小吃(图)
    大理人间胜境,山水风光无限。大理饮食,也很有一些与众不同的地方,例如饵、乳扇。

  饵是一样很妙的东西。初到大理,听到本地人谈吃则言必称“饵”字,因为从来没有听说过除鱼之外还有人可以吃的“饵”而兴奋莫名,百思不得其解。本地吃“饵”,早餐则有“饵丝”,兼做早餐和点心则有“饵块”,另外还有一些乱七八糟无以名之的食物,一概称作“XX饵”。其实来自内地的人一吃就知道怎么回事:凡调料作酱红色拌有腐乳的,就有资格被称作“XX饵”了。大理人真的很喜欢这一套。说来也奇怪的是在家乡习以为常的腐乳在大理人的手里这么一略加点化可以变得这么好吃耐吃百吃不厌。

  大理气候干燥,所以饮食多干食。早餐是形似桂林圆米粉粗的米面混合粉,有米粉的滑,韧,而又有面粉的耐嚼,真的是构思奇妙又懂得美食。

  煮这个东西和煮面一样,煮完了捞出来,加上一点点的汤,再舀上一勺真正的“饵丝”———大理普通人家,常常用加了腐乳、辣椒的调料,放猪油炒了肉丝放着,等凉了凝结起来就是一大碗,早餐的时候往面里加一勺,热汤冲开来吃,吃上去有点北方炸酱面的意思,而味道又是奇怪得鲜美无比,实在是很奇妙。

  

  

饵块

  饵块,就是用薄薄的两块干面饼,中间抹了辣椒腐乳酱做出来的东西,咬起来口感很奇怪而又满齿留香,好像一口咬下去,芬芳的味道满溢出来一样的感觉。

  乳扇是另外一样好玩的东西。看上去是像放大的春卷皮一样的一堆———如今南方也不大见到有卖新鲜春卷皮回家自己作的了———是半透明的一大张一大张圆圆的薄饼叠起来的东西,干,硬,闻上去有淡淡的奶粉香,甚是诱人。做法是用大锅煮奶,加了让牛奶凝固的什么东西,姑且算是土法凝乳剂吧———面上一凝固就一层一层的揭起来摊开晾干,就是一张乳扇。乳扇在大理算是家常菜了。有点像南方人炸龙虾片一样的作,用手掰成一瓣一瓣的放到油锅里小火慢慢炸,就有一个一个的小泡在乳扇上发出来,最后整个的蓬松起来一层,盛在盘子里洒点糖就可以吃了———很简单方便的一道菜。吃口也好,新炸出来的乳扇略放一刻,脆,甜,浓郁的乳香,清脆的口感,和龙虾片真是天上人间,高出太多———就是不太像菜肴而像小吃,虽然本地人是正正经经当菜来吃的。乳扇最有趣的一点,因为是不杀生就可以吃到的动物性食品,大理的和尚们也可以吃。大理风光秀丽,点苍山四周围绕,山中散布无数庙宇尼庵,不晓得有多少僧尼大师因吃了乳扇的功劳而身心健康欣欣向荣,难怪大理国君动不动喜欢出家———反正做不做和尚都有乳扇吃。大理的和尚们由此进入最幸福的和尚之列。说起和尚,那次游苍山时在一个茶亭用简单的素斋,端上来除了山菌野菜乳扇,还有另一盆东西,粗看以为是乳扇而黄之远甚。问了厨上才知道是一样用了什么豆类还是什么野生植物弄烂了晒干做出来的东西,奇怪的是吃起来闻起来都很像是乳扇。

来源:新浪网

2006-08-04
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768