设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>特色美食
品尝湛江鸭仔饭
    在湛江除了海鲜、白切鸡、白切狗,传统名食白切鸭也“香”名远扬。已有十多年历史的鸭仔饭,最早从赤坎北桥的路边摊档开始发迹。凭着低廉的价格和配料上的讲究,为两间档口带来超旺的人气,无论早晚,店前总是一排长长的人龙。昨晚我们美食特工队就来到了北桥鸭仔饭,可以说这间应该算是最老资格了,别看它的名气响,其实也就是最平民最市井的街边摊档,气氛喧闹扰攘却也活泼生猛。

  刚来到这里,里里外外都坐满了人,想找个位置可真不简单,只好在旁边等别人吃完了,才能霸上个位置,好不容易坐了下来,没坐多久,我便发现,所有人点的菜式几乎都一模一样!这样一来,材料采买、流程与效率都容易掌握。呵呵~~~“当然,没有一两手,可绝对不敢这样经营!”由于来得比较迟了,鸭肠、鸭肾、猪小肠、花生莲藕等几个特色的菜都点不上了,幸好这里的白切鸭还有,我们点上了白切鸭、牛杂煲、猪尾等等,还没吃,一度使我的味觉和嗅觉细胞们通通兴奋了一阵......

  细细穷究其内在,事实上,做法不是太复杂。本地人做白切鸭一重选鸭,二重煮鸭,三重配味。所选鸭均为本地细骨农家鸭,绝不用饲料鸭和大骨鸭;煮鸭要求慢火煮浸,熟至八九成即可;配料用沙姜、蒜茸。鸡、鸭分开在放少量盐的开水里煮,煮后的汤再煮成油饭(就是我们的谓的鸭仔饭)。

  在这里连鸭带饭地慢慢吃完一只好鸭,体会那种肉嫩骨香的幸福感觉。我想,那才是鸭仔饭最动人、最令人迷恋的地方吧!

  来源:新浪网

2006-08-04
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768