设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>民族风情
古老的布依族风俗 娘结婚不入洞房


  布依族,主要聚居于贵州省黔南布依族苗族自治州、黔西南布依族苗族自治州及安顺地区和贵阳市。人口2,545,059人。

  布依族是祖国大西南历史悠久的一个少数民族。一般认为布依族是古代“百越”中的一支,与壮族同源。有人还认为西汉时的“夜郎”国与今日布依族可能有渊源关系。历史上布依族常被称为“夷”、“苗”、“仲苗”、“仲家”、“仲蛮”等。1953年根据本民族意愿,才统一叫布依族。布依族语言属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,过去没有文字,一直使用汉文,1956年创制了以拉丁字母为基础的文字方案。布依族文化艺术丰富多彩,有着浓郁的民族风情。

 


恋爱婚姻

  “赶表”是布依男女青年流行的公开社交活动,对未婚青年来说是寻找恋爱对象,对已婚青年,如果他们对父母包办婚事是满意的,那是为炫耀自己的唱歌才能,否则就是表示自己对封建婚姻的控诉和反抗。这种以对歌为主要形式的赶表活动,男方叫“浪哨”,女方叫“估场”(玩耍之意),赶表中,除唱情歌外,还有唱苦歌,告状歌和逃婚调等。时间一般在传统节日或散集后,青年人留下来,戴头帕的姑娘和小伙子分别站两旁,互相物色意中人,中间的媒介人叫“银雀”,某小伙子相中了一个姑娘,他的“银雀”就带着礼物“飞”到女方身旁,唱起“浪哨歌”。  
  
    如果姑娘同意,便回眸一顾,在其它小伙子的一片“呵嗬”声中和大家的目送下,男女双方走出人群,上山对歌,有的还吹木叶,男吹女唱十分和谐。双方了解感情后,征得父母同意,便可举行婚礼。

  布依人结婚只是一个形式,并不“坐家”(男女双方不同居)。新娘接来后整天忙碌操持家务,晚上织麻纺纱、直到深夜,从不主动进洞房,若有小姑者新娘就赖着和小姑睡,没有小姑的便挤着和婆母睡。这时,婆母和妯娌便强将新娘推推拉拉地送进洞房。不论新娘对丈夫是否满意,大都如此,新娘三、五天后又重回娘家。这种戏剧性的生活,直到新娘身怀有孕才告终。这时新娘才在丈夫家住下,称为“坐家”。于是新娘便戴上“假壳”表示少女恋爱时期结束,少妇当家理业时期开始。

  布依村寨多在平坝、河谷或依山傍水处,四周环抱着古老的“风水树”和茂密的竹林。一般每个村寨住着几十户以至几百户人家,房屋有石板房,楼房和半边,楼,主要建筑材料是木材,大多用石板盖顶,别有特色。堂屋内、一般都有神龛,左右两边隔成灶房、卧室、客屋等,设有火塘,主要作取暖之用。寨中或寨边修有土地庙,过去以敬山神菩萨,也是聚会议事的地方。

  在饮食上,一般以大米为主,高山和干硗地方则以玉米为主。布依人善喝自酿的米酒和玉米酒,度数低,俗称“便当酒”。肉食以猪肉、狗肉和牛肉为主,逢年过节喜吃糯米粑、糯米饭和喝糯米酒。酸菜是饭食中不可缺少的。吃狗肉更是布依人的一种嗜好,来了宾客或是过节,狗肉是上等款待和上等佳肴。难怪外出工作的布依族同胞对喷香的狗肉总是念念不忘。有些布依人家还以花盆栽上“狗肉香”以备做狗肉的佐料,“狗肉香”(植物名称荷香)。


  布依族传统节日“六月六”有打狗吃的习俗,他们吃狗肉相当讲究:先把狗身上的毛烫洗干净,剔下软骨、剁碎,再与脑髓、血、肺、糯米、“狗肉香”等伴在一起,灌进肠里煮熟,切成小段。他们称狗爪为“熊掌”,必须烧烙洗净。上桌时先挟敬长者或贵客。布依人家大部分喜欢养狗,一来可以看家防盗,二来可以打猎,或杀吃。

  特别是在节日之前,狗贩子就从四面八方贩运狗到布依市场出售,当地有“牵狗逗人笑,赚钱不知道”的俗语,相传布依人原先并不吃狗肉,因为据说狗为布依人带来了谷种,一直受到尊重,后因为狗肉能驱除病魔,治好瘫痪,才开了“戒”。

节日和服饰

  布依族有许多传统节日,除一些和汉族相同外,如春节、中秋节等,另外如“六月六”、“三月三”“了年”更具有民族特点。“六月六”是最隆重的布依传统节日,其来历有“祭祖”、“祈丰年”、“玩山”、“歌节”等说法,每年农历的六月初六这一天,家家户户或宰牛或杀猪或打狗,特别要包粽子,祭祀祖宗。妇女们背着粽粑,抱着鸡,走亲访友,男人们则在寨中聚会,端杯畅饮,制定寨规民约;男女青年新装艳服,手拎箫筒、二胡,口吹木叶成群结队聚集于旷野或某个寨子对歌、赶表、丢花包。


  这里有一个古老的传说:是说布依族的祖先“盘古”首创水稻栽培,但孤单一人,一次他认识了海龙王的女儿,成婚后有了一个儿子,取名新横。新横年幼一次冒犯了母亲,龙女愤归龙宫。盘古续妻又有一子,盘古死后,新横受后母虐待,就上天告状,并发誓要毁掉全部稻秧,绝其母生路。继母惧,乞求薪横并保证以后对他情同亲生,每逢六月六(盘古忌辰)这天,率领子孙杀猪宰牛包粽子供奉盘古,祈求他保佑子孙,传宗继业,发家致富。

  杀牛敬神则是祈祷五谷丰登。“三月三”则是祭灶神、山神扫寨驱灾的日子,届时全寨出动,甚是热闹异常,与“六月六”不同的是这天不准外人进寨。正月最末的一天布依人称为“了年”。此时要炒油团粑吃,也要祭祖,表示新年已过完,该春耕大忙了。

  布依族的服饰在颜色上喜用青蓝、白等色,布料基本上都是蜡染布和布依纳锦,男子青壮年喜包头帕,头帕有米纹和纯青两种,衣服为对襟短衣或大襟长衫,裤子为长裤,裤筒较大。老年人多穿大袖短衣或长衫,布统袜。妇女服饰样子较多,但一般都有“扎万”,布依语是指礼服的礼帽,礼服包括衣裳和裙子,都是丝绸绫缎做成,平时很少穿。、

  参加“古夜王”(布依语,意即“做鬼客”)或“赶鬼场”时,必须穿它。“扎万”为银制品头饰,它是由几十串银链吊着银制的太阳心、祭花心、鱼虾、小鸟、飞鹅等,组成一个半圆形。另外戴的耳环、手镯、戒指都是银的,这样的服饰和礼服在太阳光下显得光彩夺目。除礼服外衣料全部是自纺自织的蜡染布或布依纳锦,布的花样图案大多为太阳、波浪、鱼虾、花鸟、牛羊和古文字印章等。

来源:百度百科
 

2008-10-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768