设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>民族风情
湖南土特产

湘绣
具有2000多年的历史,起源于湖南民间的刺绣,在长期的发展过程中,经过历代艺人的不懈努力,形成了独具魅力的艺术风格,与苏绣、粤绣、蜀绣并称为中国"四大名绣"。历史上曾在许多国际博览会上赢得世界人士的赞赏,一直是我国同世界各国文化艺术交流的项目之一。 近年来研制出的"双面全异绣"新工艺更是刺绣艺术的珍品。

浏阳菊花石雕
菊花石雕以两亿年前生成的带花纹的天然菊花石为原材料,用手工雕琢而成,是浏阳独特的手工艺品,也是世界独一无二的罕见工艺品。因为其精美独特的工艺,在1915年巴拿马万国博览会上获得金奖。

浏阳花炮
浏阳为花炮烟花之乡,自古就有“浏阳花炮响天下”的美誉。在1986年摩纳哥举行的第21届国际焰火大赛中,浏阳花炮荣获冠军。现在,全国乃至世界盛大活动都有浏阳花炮的身影。

浏阳豆豉
豆豉是具有浓厚湖南地方特色的调味品,历史悠久,马王堆一号汉墓就曾出土过“豆豉姜”。浏阳豆豉以泥豆或小黑豆精细加工而成,产品畅销国内外。

臭豆腐
臭豆腐是一种独具风味的食品,"闻起来臭、吃起来香"是它的最大特点,为长沙风味小吃。最好吃、有名的要数百年老店火宫殿的油炸臭豆腐,外焦微脆、内软味鲜。

铜官陶瓷
早在2100多年前的西汉,铜官就盛产陶瓷,并且出口,是我国古代五大陶都之一。铜官陶器,以工艺细致、品种繁多、釉色丰富、造型别具一格而闻名遐尔。

醴陵釉下彩瓷器
湖南醴陵市是仅次于江西景德镇的我国第二大瓷城,生产的釉下彩瓷器瓷质细腻,造型新颖,装饰绚丽,以其独特的风格驰名中外,被誉为"东方艺术的明珠"、"天下第一的名瓷"。多次获得国际大奖,被中南海钓鱼台、人民大会堂作为专用瓷器和国宴餐具。远销60多个国家和地区。

君山银针茶
君山自古产名茶,历代为贡品。君山银针色、香、味、形"四美"俱佳。从外形上看,牙头壮实,紧结而挺直,长短大小一致,恰似一根根银针。泡好的君山银针茶,茶汤杏黄明净,滋味甘醇爽甜,叶底肥实匀亮。饮后齿颊留香,绵绵不绝,令人心旷神怡。1956年,莱比锡国际博览会上被誉为“金镶玉”。

洞庭银鱼
洞庭银鱼银色透明,无鳞无刺,肉质细嫩,堪称淡水鱼中的上品,曾于1918年在巴拿马国际名产会上被列为世界名产之一。

鳜鱼  
鳜鱼俗称桂鱼、桂花鱼,盛产于洞庭湖。鳜鱼肉质细嫩,美味可口,肉厚刺少,富含鱼脂,营养丰富,是宴席上的佳肴。

洞庭芦苇
洞庭湖有芦苇近百万亩,年产芦苇50多万吨,占全国芦苇产量的40%左右。

岳州扇
始于明末清初,是一种优秀的民间传统手工艺品。与苏州扇、杭州扇并称为我国三大名扇 。主要分为纸扇、羽毛扇、绢扇、骨扇等300多个品种。

龙牌酱油
为湘潭特产,始于清乾隆末年的吴元泰酱园,至今已有近200年的历史,色美味鲜、香味浓郁,是我国酱油中的佳品。

灯芯糕
灯芯糕以形似灯芯而得名,产于清嘉庆年间,至今已有200多年的历史。香甜可口,是湘潭的传统副食特产。

土家织锦
俗称“西兰卡普”,织工精巧,色彩鲜明,对比强烈,表现力强,古朴奔放,是土家族的传统手工艺制品。

菊花心柚
张家界特产,因其果壳顶端有菊花状花纹而得名,清甜可口,古代为供品。

雪峰蜜桔
又称"无核蜜桔",盛产于湖南省西南部雪峰山东麓的洞口、新宁等县。色泽鲜艳,果肉脆嫩,甘甜可口。

斑马蚊香
产于津市,是国际名牌产品。香味纯正,驱蚊力强,无污染,对人体无害。

临武龙须草席
临武县传统名牌工艺品,光滑柔软,冬暖夏凉,花纹秀丽,1954年曾在莱比锡世界工艺博览会上获奖,被誉为"世界独有的手工艺品"。

古丈毛尖
历史悠久,始于东汉,是我国名茶之一,产于湘西的古丈县。古丈毛尖茶产于高山地带,少有污染。制作工艺相当复杂讲究。茶叶色泽翠绿光润,滋味清香芬芳,令人精神爽朗。

湘泉酒
湘泉酒清澈透明,芳香馥郁,味绵甘冽,醇和柔净,回味悠长,为湘西著名特产。在第7届波尔多世界酒类专业博览会上,湘泉酒荣获最高奖--特别荣誉金奖。从此,名声大振,与茅台齐名。

永丰辣酱
产于双峰县永丰镇,历史悠久,名气始于清初。辣酱制作精细,气味芳香、辣而带甜、鲜美可口。
  
辰州碣滩茶
距今已有1000多年的历史,久负盛名,曾为供品。碣滩茶分为毛尖和绿茶两种,色、香、味、形俱佳。入口滋味醇爽,浓香凛冽。

祁阳草席
祁阳草席有着1000多年悠久的历史。草席色泽鲜艳、柔软富有弹性,制作精细。畅销国内各地和世界八十多个国家和地区。

水竹凉席
产于益阳,历史悠久,益阳也被誉为“水竹凉席之乡”。明,清两代,水竹凉席被列为贡品。具有消暑的奇特功能。

来源:华宏论坛

2006-05-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768