设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>民族风情
水族人的文化
水族服饰与婚姻

  水族妇女的服饰,以区域为特征,一般来说衣脚幅面窄小、岔高摆圆、坎肩绲布,由肩部向背部椭圆。花边多喜用色差显著的大万字和月季花边。头饰包白色头巾,头巾收扎天颈后,形象古朴,发式仍保持留绾结于顶的传统,外包黑方格或红方格白花巾,辅以银饰品,银饰有银梳、银篦、银叉、银花、银手镯、银项圈、银压领及银蝴蝶、银针线筒等,造型极为优美,工艺非常精巧,颇具水族特色,但这些银饰品主要是在结婚大典或喜庆节日才盛装佩戴。

  水族男子的服饰特点是青壮年亦剃发绾辫盘结于顶,用青白红布包头,一般都留尺余长的头巾披于脑后,上身穿大襟无领青兰色短上衣,下身穿青兰色直筒便裤,脚穿布袜和元宝盖布鞋。在节日盛典时,青年男子还要头插长羽,腰悬短毛。

  传统的水族婚姻与其他民族也有多处不同。他们要求按生肖五行,相生方可,同宗不娶,同姓不择。婚姻程序有访亲、提亲、号亲、开亲、订亲、迎亲,程序比较繁杂。有趣的是,姑娘出嫁时新郎并不前往姑娘家,而是由姑娘家人将姑娘送到男方家里婚配。因此,在送婚途中,你只能看见大大方方徒步而去的新娘而见不到新郎。

  世界象形文字的“活化石”:水书

  在九阡水寨里看到的水书引起了我们的极大兴趣。古朴、稚趣、浑厚的水书是水族的一种古老文字,水书的历史非常悠久,尽管是原始文字,但作为水族一部古老的文化典籍,它保存了大量的水族天文、历法、气象和宗教资料,对于研究水语的语言文字、社会历史、哲学思想、天文历法气象、文学艺术、宗教信仰等均具有重大价值,堪称一种独特的弥足珍贵的文化遗产。

  水书在宋代就已盛行于水族民间,至今在水族人民日常生活中仍然被广泛应用,其中以丧葬、婚嫁和营造方面应用最广。如丧葬,从入殓、停棺、出殡、定亲、立碑和开控以及事后除服等等,每一细小环节均受水书的种种制约。又如嫁娶,从问亲、定亲、开亲到新婚出阁、入新房、回门以及婚配双方生庚八字生克,无不依据水书的规定来行事。除此之外,像平时的修圈门、搭鸡笼、挖厕所、炒制火药、补高寿、背幼婴回娘家等等,也都要依照水书的规定择吉避凶。

柔情而古老的“东方情人节”:卯节

  有“东方情人节”之称的水族卯节,是水族别具特色的传统节日。卯节,水语称“借卯”。卯节的日期是依据水族历法来推算的,具体的日期不固定,但有选择的原则,即在水历九、十月(阴历五、六月)内的卯日分四批过节。水历十月,水书称为“绿色生命最旺盛的时节”,辛卯日被称为“最顺遂的日子”,是过节的上吉日。水族人认为,过节逢辛卯就预示风调雨顺,人寿年丰。与此相反,丁卯日被视为凶日,是过节的忌日,过节逢丁卯日会招致旱象虫灾与瘟疫。卯节的分批在很古的时候就约定俗成。

  卯节的前三四天,水家人就将打扫后的灰尘撒放稻田里(水家人认为能杀虫)。卯节“除夕”,杀猪宰鸭、打豆腐、开窖酒、备鲜鱼,祭祀祖先,村村寨寨取出珍藏的铜鼓来敲击,并开始接待宾客。卯日是节日活动的高潮,届时水族青年男女人人身着节日盛装,从四面八方涌往卯坡,在坡上对歌,五颜六色的雨伞像一簇簇花团在涌动。因为水族的包办婚姻色彩较浓,水族青年男女的恋爱一般是隐秘的,只有在卯日,未婚男女青年才有接触机会,但要避开长辈与兄嫂,在那里他们可以尽情地对唱情歌而毫无顾忌,素有“不会唱歌别上卯坡,不会凫水别下江河”之说。卯坡对歌翌日,对歌场所转移到怒腊坡上的耀向井边,对歌胜负难分的佼佼者再度交锋。风光旖旎的水乡山寨,水族未婚男女青年见面的欢欣,相识的喜悦,爱慕的深情,惜别的愁绪……尽在优美的歌词和曲调中表露无遗。

  “望郎榕”、“夫妻梅”演绎永恒爱情

  三都水族历史悠久,文化璀璨,节日繁多,异彩纷呈。在形形色色的节日文化里,几乎每一个节日都有一个神秘而又古老的民间故事传说。

  从三都县城出发,沿都柳江下行大约13公里,远远可以望见一株庞大而古老的榕树,这棵树像一位六十开外的盛装妇女,风鬟雾鬟,长袖广带,面对大江,注目远方,这就是人们所景仰和传诵不绝的“望郎榕”。它有一个美丽的传说:从前有一对年轻夫妻,相互真挚地爱恋着。一天,丈夫外出打鱼,妻子站在江边等他回来,可是,一天、两天过去了,就是不见丈夫的身影,她一直在江边伫立守望,等啁,望啊,思念不绝,丹诚不泯,感动天地,终于化成这样一棵榕树……据说“望郎榕”已有八百多年的历史。听到“望郎榕”的传说,使我倍受感动,尽管我也听过“望夫石”、“望夫岩”等相类似的故事,但我更尊崇这里的“望郎榕”,因为她是在水族的文化氛围中形成的,更能表现水族文化的一个层面。

  大自然的每一个美好的景点都有一个优美动人的故事,它寄予了人民对真、善、美的追求与向往。在三都,除了“望郎榕”还有“夫妻梅”。“夫妻梅”长在悬崖边,根深叶茂,紧紧靠在一起,相傍相依。过去,水族与苗族不能通婚,但一对水族、苗族青年真心相爱了,却遭到两族头领的坚决反对。为了争得自由与幸福,他们私奔于瑶人山下,最后无路可走,双双拥抱着死在悬崖边,化成了两棵杨梅树。一颗颗鲜红鲜红的果实,那就是他们的血和泪。由于他们的抗争,从此,水、苗两家可以通婚,一直延续到现在。

来源:21CN旅游

2006-05-25
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768