设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利史志
中国古代灌溉工程概述
    古代灌溉、排水等工程中的各类建筑物。包括分水、引水、输水、配水、灌水、排水、蓄水等工程设施。主要有水门、涵管、鱼嘴、堰、渠道、阴沟、飞槽、连简、虹吸、田间优沟、破塘、水池、水库、水窖、虚提、水养等。同一建筑物,各地区往往有不同名称。用料有土。石。砖。瓦、竹、木艄、草、金属等。这些工程结构及物料多与现代类似。

       水门又称斗门或闸,东南沿海称模。水门在西汉已见记载。后分进水、节制、分水、退水和排沙闸等。沿海灌区又有防潮闸。唐代已有两渠道平交,用一组闸门控制的水闸枢纽。北宋至道二年(996年)以前,郑白渠上已建有工作闸门176座。最晚在北宋时期,闸门已有工作闸门和检修闸门的区别。闸座多用石或砖砌,闸门板或叠梁则为木质。

       涵管又称水窦或简口,即过水涵洞或暗管,多为砖石结构。涵管可代替水门分水、引水,也可用于立交工程。唐代杭州西湖的石涵是进水建筑物,在湖水位过高时,也可用来泄洪。汉中山河堰支渠分水和穿过渠道排泄沥水,也多采用石涵做立交建筑。涵管也常为木制。北宋有在函内装铜轮刀,水冲时,可以割断进入的杂草。较小的涵洞有的地区叫筒跋。

       鱼嘴或烨嘴,即分水导流堰。在都江堰和灵渠上,都有这种设施。鱼嘴或用块石叠砌,或用竹笼卵石构筑。宁夏引黄有迎水排、河南广济渠有分水石,结构大致相同。四川浙江堰等有平水渠,作用相似。

       堰又称为债,即溢流坝,位于渠首的拦河堰也称石塌。如曹魏嘉平二年(250年)修建  的位于永定河上的戾陵堰。用以抬高水位,便于引水。而设在渠堤或肢塘上的堰,又称拨,在宁夏称渠谈,汉中山河堰上称为垠。用以宣泄渠中多余水量,保证下游的安全。形制较小者,《王恢农书》称为水栅。永久性的堰多为石砌,临时性的有石笼、石囤、草木、稍木等结构。

       渠道南方又称经、塘、浦、圳等。《王祯农书》称为浚渠。阴沟是地下暗渠。《周礼·考工记》记载渠道上有类似陡坡和跌水的设施。后代较大的渠道有时还有衬砌和护岸工。

   飞槽又称飞渠、授槽。《王项农书》称为架槽,即今之渡槽。古代多为木制。《水经·渭水注》记西汉时长安西南在跨越机水支渠的渠道上建有飞渠。南宋绍定元年(1228年)在今湖北枣阳县的平堰灌区中,建有跨越河道和山岗长达八十三丈的飞槽,名通天槽。

       虹吸古称渴乌,东汉时已有,后代用于供水及水力仪器部件。倒虹吸古代没有通用专名,往份农书冲称为连简,用去节竹筒连接而成,阴沟也可以作成倒虹吸形式。湖北南漳一带灌渠有木灰豆(读如密娄),用以引水,也是一种倒何阳一

       虚堤为引取河渠渗水的措施,类似今之  反滤设备。北宋时曾用碎砖瓦修筑虚堤,引  河河水灌溉。

       水吕是安置在渠水流入田块地方的防冲设施,多系竹蔑编制。

2005-06-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768