设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利史志
战国时期农田水史
    中国大部分地区的气候受季风的影响,降水量的年际分配和年内分配都很不均匀,往往不适应农作物生长的需要,亟需修建农田水利工程来加以调节,进行灌溉或排水;同时,对可能发生的旱涝灾害进行斗争,也需要修建各种工程。可以说,中国的农业发展史同时也是一部发展农田水利、克服旱涝灾害的斗争史。中国古代农田水利大体经历了下列6个发展时期。

      一、战国以前时期

   与奴隶社会相适应的农业生产方式是井田制。布置在井田上的灌排渠道称为沟恤。传说沟恤在公元前20世纪前后,大禹治水时已经出现,限于当时的生产力水平,一般规模较小。

   至周代,农田沟恤已形成系统,当时按其功用不同和所控制的耕地面积大小一般分作法、恤、沟、遂、删、列各级、分别起着向农田引水、输水、配水、灌水以及从农田排水的作用,形成有灌有排的农田水利系统。除了从河流中引水的形式外,当时还出现了人工蓄水服池,即在天然湖沼洼地周围,人工筑堤构成的小型蓄水库,可以调蓄河水和天然降水,提高灌溉保证率。西周的京都(在今陕西省西安市西南)附近的池地,就是一座灌溉胶地。楚国在公元前598~前591年间建成的芍破,位于今安徽省寿县南,灌溉面积已达万顷之多。前548年楚国还将发展农田水利的政策定为国家法典。

       一、战国至西汉时期

       从战国开始,农田水利建设蓬勃兴起,大型渠系工程取代了沟恤,水利工程技术也得到迅速发展。

       (-)都江堰和长江流域的灌溉工程

       公元前256年秦灭西周后,在蜀守李冰的主持下,修建了举世闻名的都江堰。工程建于氓江冲积扇地形上,为无坝引水渠系。渠首工程主要由鱼嘴、宝瓶口和飞沙堰3部分组成。在科学技术上有许多创造,是古代灌溉渠系中不可多得的优秀典型。都江堰除灌溉效益外,还有防洪、航运和城市供水的作用,促进了川西平原的经济繁荣,战国末年在今湖北宜城的白起渠是破渠串联式灌溉工程。它从汉水支流蛮水引水,将分散的破塘和渠系串联起来,提高了灌溉保证率。汉元帝建昭五年(公元前34年)南阳太守召信臣在汉水支流唐白河一带修建的六门损,也是胶渠串联型式。

       (二)郑白渠和黄河流域灌溉工程

       关中平原上规模最大的郑国渠,秦始皇元年(公元前246年)由郑国主持兴建。它西到没水,东注洛水,干渠全长三百余里,灌溉面积号称四万余顷。太始二年(公元前95年)又扩建了白渠,灌溉面积四千五百余顷。这一带还有六辅渠。在渭水及其支流上,则有成国渠、蒙宠渠、灵快渠。利用洛水的灌溉工程有以井渠施工技术著称的龙首渠(见图1)。在今山西太原西南晋水上的智伯渠,是一座有坝取水工程,汾河下游也曾引黄河水灌溉。

       (三)坎儿井和西北华北地区灌溉工程

       坎儿井是新疆吐鲁番盆地一带引取渗入地下的雪水进行灌溉的工程型式。西汉时期已见诸记载。新疆塔里木河和罗布泊一带,西汉时期广兴屯田,也多有灌溉工程。河西走廊、宁夏河套灌溉也有成绩。战国初年,在今河北南部临漳县一带由魏国西门豹主持兴建的引漳十二渠,是有文字记载的最早的大型渠系。西汉时期在今石家庄地区兴建的太白渠,规模也相当可观。

   此外,这一时期还有以芍肢、鸿隙破为代表的淮江流域灌溉;以文齐在云南修破地为代表的长江上游水利;以泰山下引汉水为代表的山东地区水利等。

       (四)农田水利的科技成就

       在水资源方面,《吕氏春秋·国道》指出了降水受东南季风影响的事实。《周礼·职方氏)罗列了全国主要的河流湖泊分布及其灌溉利益。赠予·地员》对发下水质和埋藏深度及其上土壤性质和作物的关系有所说明。在农田水利工程和灌溉技术方面,帽子·度地》的一些论述,表明当时对明渠比降计算,有压管流的水力学现象、水跃以及土壤含水量与施工质量的关系等有所认识。都江堰石人水尺的应用,渠口选择和对弯道环流的利用,对高含沙水流灌溉效益的认识和利用,对盐碱上的认识和改造等,都有重要意义。龙首渠的大型无压隧洞,标志着测量和施工的水平。当年灌渠已有闸门控制水量,输水渡槽已经出现,凿井开采地下水以及井壁衬砌技术已较成熟。在六辅渠上还出现了首次见于记载的灌溉制度。

2005-06-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768