设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利史志
东汉至南北朝时期农田水史
   这一时期,海河、黄河、淮河、长江、钱塘江诸流域农田水利建设均有发展,其中以淮河流域破塘建设成就突出。

       (一)淮河流域的陕塘

       淮河上中游多丘陵,适于修建肢塘。三国时期曹魏在淮河南北大兴屯田,修建破塘等灌溉工程较多。上述在部道元(水经注脚记述较详。除淮河流域之外,唐白河流域的防塘也较发达。出土陶制被塘水田模型表明,东汉时期陕西汉中地区以及四川、云南等省都曾普遍有破塘修建。

       (二)长江流域和江南地区的农田水利建设

       继西汉召信臣之后,东汉杜诗在唐白河流域兴修水利又有新成绩。长江上游地区,新莽时期由益州太守文齐主持建造破池,为云南水利的先驱。长江下游一带,孙吴及南朝在建业(又称建康,今南京)建都,附近水利普遍开发。其中位于句容县的赤山塘(唐代改名维岩湖)规模最大,灌田万顷。晋代在今丹阳县所修练湖及镇江市东南的新丰塘,灌溉面积也达数百顷。钱塘江流域水利工程则以东汉永和五年(140年)修建的绍兴鉴湖最为著称,直到南宋都有效益。此外还有湖州的获塘、吴兴塘,长兴的西湖以及丽水通济堰等。

       (三)黄河流域和华北地区的农田水利建设

       河西走廊内陆河灌溉。河套引黄灌溉,特别是北魏太平真君五年(444年)引黄河水的艾山渠规模较大。东汉初年在今北京市密云、顺义一带引潮白河水灌溉,效益显著。嘉平二年(250年)在永定河上兴建的戾陵堰灌区,灌溉面积有万余顷。此外,引漳、引沁及今山东、山西灌溉也有发展。

       (四)黄淮海平原地区的排涝工程

       准泅流域地势平坦,河道排水不畅。西晋时期准泅流域涝灾严重。咸宁四年(278年)杜预指出,破塘阻水是涝灾原因之一。他主张废弃曹魏以来新建的肢塘和疏浚排水河道的建议得到实行。西晋初年在黄河北岸今安阳、邯郸地区,北魏中期在今河北省衡水。沧州和其以北地区涝情严重,崔揩也提出过大面积排水计划。

       这一时期还发明了一些灌溉机械和水力驱动的机械,如翻车(龙骨水车)、渴乌(虹吸管)、水排(水力鼓风机)等。

2005-06-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768