设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利史志
唐宋时期农田水史
    社会获得较长时期安定,水利发展迅速。江南水利进步尤为显著。北方地区农田放淤和水利管理也有重大进步。

       (一)南方水利和太湖圩田

       南方蓄水塘堰迅速发展,浙江勤县东钱湖、广德湖和小江湖等均创自唐代,其中东钱湖灌田二十余万亩,至今兴利。在今江西一带,唐元和年间(806~820年)韦丹兴修大小破塘598座,共灌田一万二千顷。乾道九年(1173年)仅福建长乐县就建设湖塘破堰104座,灌田二千八百多顷。淳熙元年(1174年)江南西路(包括今赣东、赣北、皖南及江苏西部)共修破塘2245座,灌田四万余顷。在今湖南长沙,建于五代的龟塘也灌田万顷。

       东南沿海的渠系灌溉工程大多兼有抵御海潮内侵的作用。唐代太和七年(833年)在今浙江宁波兴建它山堰,溢流坝横拦勤江,抬高上游水位并隔断下游成潮。堰上游开渠引水,灌田数千顷。位于今福建莆田的木兰破。始建于北宋,也是类似的渠系灌溉工程。

       圩田水利成就显著。圩田一般建在滨湖或滨河地区,用圩岸将圩田与外水隔开。圩岸上建闸,将圩田灌排沟渠与外水沟通。低田可自流引灌,高田借助水车提水灌溉。太湖圩田兴起较早,唐代后期已较发达。但因太湖中部地形洼陷,加上排水河道逐渐淤积变浅,又有运河河道阻碍太湖泄水以及海潮顶托等原因,圩田常受洪涝威胁。北宋时范仲淹、都曾、单愕等人都曾提出治理规划,赵霖于政和六年(1116年)至宜和元年(lll9年)主持施工,取得一定成效。除太湖流域外,湘、鄂、皖沿江地区也有圩田兴作。

       (二)北方农田水利和大规模放淤

       以关中地区为代表的黄河流域渠系工程持续发展,河套地区、河西走廊以及汾河流域兴建较多。在海河流域,唐代主要是排水防涝。北宋时利用东起天津、静海,西至保定。徐水的淀泊发展稻田,但收益有限。北方水利有特色的是大规模农田放淤,特别是在熙宁变法中,放淤形成高潮。放淤虽存在一些问题,但大量盐碱地因而得到改良,有的产量成倍增长。变法失败后,大规模放淤即行停止。

       (三)灌溉技术

       唐宋时期灌溉机械较前代有重大发展,南方普遍使用水车,包括人力提水的翻车和水力驱动的简车等,南宋时期筒车已在今浙。赣、闽、桂、粤、湘等地流行。水力运转的提水机械和农业加工机械的发展也颇可观。

       在田间灌溉技术方面,唐代主要灌区内各支渠之间和支渠控制范围的奋斗渠之间,按作物需水和地段的不同实行轮灌。根据作物生长需水的不同阶段和当地气候变化订立灌溉制度。此外,至迟在宋代已经实现对小流域范围的水位测量和控制。北方海河流域的塘泊上设有水则,南方使用更普遍,例如浙江勤县平字水则、绍兴鉴湖水则和吴江水则碑等。

     (四)农田水利法规和专著

   唐代制订的《水部式》是中国现存最早的全国性水利法规,其中对灌溉用水制度、灌溉管理的行政组织以及处理灌溉、航运水利机械和城市供水之间的用水矛盾等,都作了规定。除全国性法规外,各灌区还有自己的灌溉制度。宋代熙宁二年(1069年)颁布的做田水利约束》是政府制订的发展水利的政策性规定。这些灌溉法规的制订和实施,对于促进水利建设的发展,减少水利纠纷,合理利用水资源,保证灌区的长期运行等,都起着重要的作用。在农田水利普遍发展的基础上,宋代单愕著《吴中水利书》和魏观著《四明它山水利备览》等农田水利专著相继问世。

2005-06-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768