设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利史志
元明清时代农田水史
    本期农田水利工程在各地普遍兴修,但著名的大型工程较少,成就突出的是江南地区。继太湖圩田之后,两湖地区坑田和珠江三角洲堤围迅速兴起。边远地区农田水利和江浙海塘建设进一步发展。农田水利著作大量涌现。

       (一)海河流域农田水利

       元明清三代建都北京,而经济重心在南方。自元代开始就不断有人呼吁发展海河流域农田水利,以改变依赖运河每年法运大批粮食和其他物资的负担。明代万历年间,徐贞明在调查的基础上撰述《潞水客谈》,提出综合治理海河流域河流、淀泊,发展水田灌溉的建议,并试行有效。清雍正年间治贤亲王允祥在陈仪的帮助下,也曾在缓辅一带大范围开垦水田,后也因财力及水源不足等原因,未获明显效果。

       (二)两湖坑田和珠江三角洲堤围

       南宋以后江南加速开发。两湖水利,特别是湖北荆江、湖南洞庭湖一带坑田迅速发展。皖田的形制和江南圩田类似,明清时期发展更快。明正统年间(1439~1449年)华容县有烷田48所,至明末已发展到100多所。大烷纵横十多里,小烷在百亩上下。珠江三角洲圩洗称作堤围(又称基围)。也开始于宋代。明代,堤围不仅沿西、北、东三江及其支流分布,而且进一步向滨海发展。清代堤围较前代成倍增长,当时沿海一带还出现人工打坝种苇,促进海滩的淤涨。其中南海县(今广州市)传建于北宋末年的桑园围,就有匕万亩之多。不过,由于炼田和堤围垦殖缺乏计划,这些地区的洪涝灾害也因而逐渐加剧。

       (三)边疆地区的灌溉

       干旱的西北边疆离开灌溉就没有农业。清代乾隆年间及以后,为加强西北防务,大兴屯田。嘉庆七年(1802年)在惠远城(今伊宁市西)伊犁河北岸,开渠引水灌田数万亩。此后农田灌溉渠系在今哈密、吐鲁番、乌苏、伊宁。阿克苏、库车、轮台、焉青、于田、和田、莎车、喀什等地都有兴修。吐鲁番盆地一带特有的坎儿井工程在清后期有很大发展。道光二十五年(1845年)林则徐被遣戍新疆时,曾主持修建伊拉里克一带坎儿井近百处。光绪初年左宗棠在吐鲁番地区又增开坎儿井185座。此后,坎儿并曾推广到哈密、库车、都善等地。宁夏引黄灌溉继汉唐之后又有发展。元初郭守敬倡导将本区灌区各渠道一 一恢复,共灌田九百多万亩。清代康熙、雍正年间又新建大清渠。惠农渠等。道光以后,内蒙古河套灌溉发展迅速,至光绪二十九年(公元1903年)已开大干渠条,小维20多条,共有农田九十多万亩。

       西南边疆地区水利本期也有重要发展。赛典赤于至元十三年(公元1276年)大兴滇池水利。疏浚螳螂川浅滩,增大滇池调蓄能力,涸出耕地万余顷,又修建松花坝,开挖金汁河,灌溉效益延续至今。今广西、贵州境肢塘较多,桂林的南北二堰共灌田二千余顷。

       (四)区域水利规划的发展

       农田水利发展必须与防洪、航运水土保持等相协调,纳入统一的水利规划才是科学的。太湖流域水利规划在北宋已受到重视。明清间水利规划工作在进一步发展。徐光启强调在作规划工作时要详细了解自然和社会条件,提出水利规划应以精确的测量为依据,强调要对河道拥泊、地形、土壤、作物等进行全面调查,从而作到“测量审,规划精”。明清时期海河水利规划比较突出。

       海河流域诸支流自西而东呈扇形分布,下流汇聚天津,由海河入海。本区雨量又集中于七八九3个月,因而使得洪涝灾害严重。徐贞明提出海河水利规划的总认识,即下游多开支河分流入海,上游多建渠系引水灌溉,留出症泊容蓄洪水,沿波洼地可仿照南方的经验,兴修圩田。清代雍正年间陈仪对此又有所发展。但由于受到社会和自然条件的限制,这些规划思想均未能系统实施。

       (五)水利科学家和水利著述

       本期农田水利科学家以郭守敬、王恢、徐光启等人最著名。郭守敬(1231~1316)曾参加宁夏古灌区的恢复重建工作,引永定河水灌溉也有成效,元初的重要水利活动,大都有他参加。王恢字伯善,今山东东平人,所著《农书》有13万言,初刊刻于皇庆二年(1313年)。其中的灌溉篇论述了农田水利的历史沿革和多种灌溉工程的形制。对于灌溉提水工具和水力加工机械叙述尤详。明代著名科学家徐光启著有《农政全书》60卷,水利即占9卷。其中归纳了前代关于华北和东南兴办水利的精到见解,介绍了多种灌溉建筑物及其施工方法,对西方水利技术知识也有所介绍。

       本期农田水利著作数量显著增加。除《农书》、《农政全书》、《授时通考》外,有流域范围的水利书,如明·张国维《吴中水利书》。清·吴邦庆《货辅河道水利丛书》;有一个地区的水利书,如清·陈池养《莆田水利志》;有一个灌区的专著,如元·李好文《任渠图说》、清·冯武宗《桑园围志》;有一座水工建筑物的专著,如清·程鹤案《闸务全书》;有水利资料整编类型的著作,如明·归有光仁吴水利录》、清·王太岳《径渠志》;有翻译和介绍西方水利技术的著作,如明·徐光启《泰西水法》等。

       这一时期农田水利工程管理也更加细致,尤其是有悠久历史的关中郑白渠、浙江丽水通济堰、广东南海桑园围等,都有规范化的管理制度。

2005-06-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768