设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利史志
民国时期农田水史
    本期吸收西方传入的水利科学技术,兴建了一些新型灌区,开创了农田水利科学实验,制定了比较科学的水利法,从而开始了取代古代水利技术过程。

       (一)农田水利工程建设

       西北地区农田水利建设以20世纪30年代陕西兴建的几处大型灌溉工程最为著称。首先动工的是由李仪扯负责设计和施工的任惠渠。它恢复了有2000多年历史的引任灌溉。1935年灌溉面积达59万亩。取水枢纽由混凝土溢流坝和具有平面钢闸门、螺旋启闭机的进水闸、退水闸所组成。民国年间兴建的渠系引水工程的枢纽布置大都采用这一型式。相继修建的有洛惠渠、渭惠渠等。截止1947年陕西诸灌区建成通水的共有任。渭、梅、黑、汉、褒树等7个灌区,合计灌溉面积138万亩。此外,新疆的新盛渠、甘肃的挑惠渠、宁夏的云亭渠等也都是类似的新型灌区。

       黄河下游的灌溉以山东、河南建设的几处虹吸淤灌工程较有特色。当时主要采用直径60cm的虹吸管,从黄河引水,浇灌沿黄盐碱地。每座淤灌站的控制面积一般在二三万亩左右。

       海河流域农田水利以1933年兴建的德伦河灌溉工程规模较大,有长480m的拦河堰,以及引水闸和泄水闸等建筑物,计划灌溉38万亩。在桑干河。洋河和永定河三角淀的放淤灌溉工程也收到一些效果。

       长江中下游兴建的农田水利工程中,以几处排水闸较著称。位于江苏省常熟县的白布河节制闸共5孔,宽4m,改善了这一带圩田排水条件。位于湖北省武昌的金水河排涝闸,建成于1935年,共3孔,每孔宽7m,受益面积对万亩。太湖地区电力排灌开始于1924年,1930年武进县戚墅堰电厂电力排灌面积已达4万多亩。江西地区的小型农田水利建设兴盛。以瑞金县为例,在1934年春耕运动中,共修新旧破塘1404处,水塘3379座,筒车88架,水车1009架。使得全县耕地94%得到灌溉。

       东南沿海灌溉较著名的有福建长乐县莲柄港抽水灌溉工程。1927年动工,1935年改建为电力提水,灌溉面积6万余亩。台湾灌溉自清代康熙年间以来有较大发展。日本帝国主义侵台期间也有一些农田水利建设。民国初年兴建的灌溉工程以嘉南大圳和桃园大圳规模最大。嘉南大圳位于嘉南县,1920年动工,1930年建成,灌溉面积225万亩。桃园大圳位于新竹县,1916年兴建弓I淡水河工程,与灌区内已有的8000多个破塘串联,灌溉面积33万亩。

       西南地区农田水利在抗日战争期间有较大发展。据1947年统计,从1938年至1945年,云贵川三省共兴建农田水利工程39处,合计灌溉面积57万亩,其中四川的官宋棚。永城堰,云南的龙公渠房惠渠,灌溉面积各数万亩。

       两广地区,以及东北三省也兴建了一些农田水利工程。

       (二)科学研究机构和水利法

       1931年5月在吴江县成立的模范灌溉庞山实验场,是最早成立的农田水利科研机构。它以水稻灌水实验为主。主要项目有优良水稻品种调查、二杆行实验、浸水实验、栽培迟早实验、品种比较实验等。1934年12月在安徽临淮关成立模范灌溉凤怀实验场,主要进行小麦灌溉实验。1935年在天津成立崔兴沽灌溉试验场,主要研究课题有作物最佳灌溉时间、灌溉定额的确定,排水方法实验和盐碱地改良等。此外还有河北省改良碱地委员会,专门进行盐碱地改良实验。它们成为中国现代农田水利科学实验的开端。

       民国年间曾参照西方国家水法,制订了比较科学的水利法。全国水利法在1942年颁行,共九章71条。其中对水利事业作了比较科学的定义,强调水是国家资源,兴办水利必须首先向国家取得水权等。除水利大法外,对于农田水利还有若干补充条例,如1943年公布的《兴办水利事业奖励条例》。《各省发行水利公债兴办农田水利原则》,1944年通过的《各省酌拨田赋超收部分成数兴办农田水利办法》,以及统筹防洪和灌溉的《整理江湖沿岸农田水利办法大纲》等。

2005-06-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768