设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利史志
邯郸水利史

   定王(姬瑜)五年(前602年)

   黄河第一次改道。黄河原从今河南滑县附近,向北流向内黄之西,再北流至河北巨鹿西,折而东北流。经武强等地,至天津南入海。改道后,从滑县附近向东,至河南濮阳西,转而北上,在山东冠县北,折向东流,至茌平北又折而北流,经德州,渐向东流。经沧州黄骅县以北入海。

   战国

   魏文侯二十五年(前422年)

   西门豹为邺(今临漳县西南40里邺镇)令,引漳水开十二渠灌溉。

   战国(前475-前221年)

   齐、赵、魏始筑黄河下游两岸堤防。

   汉

   元封二年(前109年)

   塞瓠子黄河决口。其后又北决于馆陶,分为屯氏河,东北流至章武北(今沧县东北)入海。

   建始四年(前29年)

   秋黄河大决馆陶及东郡金堤。泛兖豫,入平原、千乘、济南,灌四郡三十二县,淹地十五万余顷,深者三丈,坏庐舍四万余所。

    新始建国三年(11年)

   黄河决口魏郡、元城(今大名县东),为第二次大改道。

   新天凤二年(15年)

   邯郸以北大雨,河水溢出,流杀数千人。

   东汉元初二年(115年)

   正月,修漳水十二渠。二月,诏令赵国等郡国修旧渠,灌农田。

   东汉永兴元年(153年)

   七月,三十二郡国蝗災,河水溢,百姓饥穷流散者数十万户,冀州尤甚。

   东汉建安九年(204年)

   曹操取邺城,经营为根据地,重修西门豹渠,改为天井堰,用以溉田。天井堰的规划和引漳十二渠相似。自漳河引水有十二条渠道,都有闸门控制。二十里内修十二个墱(溢流堰),墱间距三百步(约四百多米),每墱上游在南岸开渠引水,灌溉地区叫晏陂泽,在今安阳县北部,临漳及魏县南部,灌田不到十万亩。

   曹操又在邺城西十里,筑漳渠堰,引漳水自邺城西,东入城,谓之长明沟。沟水南流,分支引灌城内;复东流出石窦(涵洞)堰,注入城壕。更自邺城而东,开运渠,名利漕渠,南通洹水(今安阳河),兼有灌溉、航运、城市供水之利。

   东汉建安十八年(213年)

   九月,曹操引漳水过邺,开利漕渠,通白沟(白沟东北流到今馆陶县南,左岸有利漕渠汇入,名利漕口)。由白沟南通黄河,转江淮,北通平虏各渠,至幽蓟。

   魏晋、南北朝

   北魏(386-534年)

   开阿难渠,沟通白沟和漳水方便漕运。该渠南自今馆陶县西,北至威县境内入漳,兼有分漳河洪水、通航和灌溉之利。

   东魏天平二年(535年)

   改建引漳灌渠。新渠名万金渠,又名天平渠,改十二渠口为一个渠口,东距邺城约三十里,东流入邺城,渠上有水冶(以水排为鼓风机的冶炼)、水碾、水磨等,灌溉面积也扩大了,这条渠是城市供水、灌溉和水能利用综合开发的渠道。

   隋

   大业四年(608年)

   炀帝利用白沟、屯氏河、清河开凿自河南武陟至北京西南,长约1000公里的大运河,诏发河北诸郡民百余万开永济渠,引沁水,南达黄河,北通涿郡(长约1000公里),“丁男不足,始役妇人”。自内黄县西北向北流入魏县境,在此基础上,经历代改造利用及河道变迁,其中一段逐步形成今卫河。

   唐

   永徽五年(654年)

   是年,鸡泽县筑洺水、漳水二南堤,沙河一南堤。洺、漳二水在县东南二十五里,合流东入平乡县界。

   中统三年(1262年)

   天文、水利学家郭守敬向元世祖面陈水利事宜,其中第一条是在磁州(今磁县)东北滏阳、漳河二水合流处引水,由滏阳、邯郸、永年而下,经鸡泽入漕河,可灌田三千余顷。受元世祖称赞,并委派其负责组织实施诸路河渠之事。

   嘉靖二十一年(1542年)

   广平知府陈俎修砌广府城(今永年城关),城墙高三丈五尺,宽二丈五尺,南北东西方设有四道城门,门外还有四个瓮城和四个外门(两层门),城外为一片洼地名永年洼,面积十五点六平方公里。据清光绪《永年县志》载,该城始建于隋代,隋末,夏王窦建德建都于此,是一座周长仅六里二百四十步的土城。元代侍郎王伟为郡守时,又将此土城扩大为九里十三步。

   道光三年(1823年)

   是年,洹水汇漳河于黄口(内黄北),漳河于大名岔河咀汇卫河,卫河经馆陶入运河。自乾隆五十九年,漳河由三台村合洹水以来,为卫河顶阻,每值盛夏,年年决口成灾,七月二十三日,漳河溢河南。是年,清廷命督工治理漳

   民国33年(1944年)

   4月5日,八路军129师,晋冀鲁豫边区政府领导涉县人民修建的漳南渠竣工通水。该工程于2月24日动工开挖,总计用工12万工日。全长13.5公里,过水量为3立方米每秒,使沿渠8个村3500多亩土地得到灌溉。

   是年,八路军129师在涉县西达清漳河畔建成邯郸境内第二座水电站,装机28千瓦,主要用于军工生产。

   民国35年(1946年)

   5月7日,魏县筑竣60公里漳河大堤。魏县政府根据冀南行署治河计划和三专署指示,组织了万余名壮丁参加漳河筑堤。4月6日动工,经20余日,漳河60公里长的大堤工程,按底宽13.2米,顶宽5米,高2.64米,堤坡10米标准筑竣。

   5月26日,永年县东讲武村温爱祥、杨老放创制新辘轳成功。新型辘轳比旧辘轳轻便、省力、提水能力增6倍。

   8月11日,秋,漳河、卫河水涨决口。临清镇卫河于7月29日夜,在市东北花园东决口,宽28米,深6.6米,33个村庄被淹,难民1.66万人,被灾地9.88万亩,有6个村房屋倒毁大半。一、三专署辖区内魏县、大名、永年、成磁被灾,损失惨重,其中以魏县最重。总计314村遭水灾,难民1.46万人,淹地160.15万亩,毁房9451间。

   中华人民共和国

   10月20日至24日,专署召开第一次河浇水利会议。沿河县、区的建设科长、建设助理、各河闸渠水利委员会主任、委员等60人参加。会议交流了经验,表扬了先进,讨论了水利组织、闸渠管理、浇地规则等问题;并提出“巩固原有水利,在不断改善原有水利基础上,根据水量适当发展。”的方针。

   12月2日,河北省人民政府委任张化南为邯郸专署建设科科长。

   1950年

   2月16日,河北省人民政府委任常直为邯郸专署建设科科长,张亚伯为副科长。

   3月,专署颁发《邯郸专区河浇地管理暂行办法》、《河闸水利委员会组织暂行办法》。

   是月,专区在成安县张辛庄举办打锥井培训班,参加培训的有成安、邯郸、肥乡等县270多名学员。

   春,磁县政府从三区抽调千余名劳力,动土万余立方米,解放后首次筑起自南白道村至临漳县邺镇两县交界处约3公里长的漳河北堤。

   7月,冀南区卫运河务局设立滏阳河东武仕水文站。

   1968年

   5月中旬,全省根治海河工程中,邯专承担的疏浚留垒河和北澧河上段工程完工。参加施工的13个县,1967年冬出5万民工,1968年3月中旬至5月中旬,出5.22万名民工。投资709万元。

   10月14日,成立东武仕水库扩建筹建处,共49人,负责人张兴宽、王春芳、杨振明、郝福银,开始筹划水库扩建工作。

   10月中旬,邯专承担的根治海河工程独流减河扩建工程全面开工。参加施工的12个县(鸡、邱、肥、广、成、馆、临、曲、魏、永、邯、大)的2.7万名民工,至1969年5月全部完工,累计用工245万工日,投资436万元。

   11月10日、11日,地区根治海河指挥部在海河配套工程永年县工地召开现场会,参加会议的有平原12个县负责海河配套工程的领导人与施工人员,会议参观了永年县施工现场,交流了施工经验,在此基础上提出冬季施工任务。

   1969年

   3月,留垒河永光扬水站竣工。该站自1968年秋由鸡泽县动工兴建,投资15.5万元,设计灌溉面积3万亩,实灌面积为1.5万亩。

   5月,磁县跃峰渠全线通水,该工程1957年12月开工,1960年8月下旬停建;1966年2月6日复工续建,前后历时6年,主干渠长75公里,设计渠水引水能力为20立方米每秒;分干渠5条,长44公里,支渠24条,长151公里,总用工17.88万工日,总投资223.43万元。该工程控制灌溉12个公社111个村的20万亩农田,最大有效灌溉面积为12万亩。

   9月5日,武安县在口上水库召开7000人参加的口上水库竣工和车谷水库开工动员大会。口上水库座落在武安县活水公社口上村北洺河上,控制流域面积131.5平方公里,总库容2460万立方米。该工程从1966年4月1日开工,1969年8月31日竣工,投资622万元。11月2日,车谷水库正式破土动工。

   11月中、下旬,大名县马颊河配套工程张铁集渠、消灾渠、刘店渠完工。3条排水渠共动土方35万多立方米,连同建桥10座,总投资83万多元。

   1970年

   2月3日,岳城水库管理处成立,隶属水利电力部编制,由水利电力部和河北省双重领导。

   3月底,东武仕水库扩建工程正式动工。参加大坝第一期施工的有磁县、曲周、邱县、鸡泽、永年、邯郸县、邯郸市6县一市的1.5万名民工。

   5月26日,邯专承担的大清河工程全部竣工。在1969年冬,大名、永年两县7900名民工,1970年春,大名、魏县、临漳、成安、馆陶、广平、肥乡7个县3.19万名民工,冬春累计完成挖河土方682万立方米,筑堤土方83万立方米,共投入全员工213万工日,投资3890万元。

   6月中旬,岳城水库工程竣工。

   1974年

   3月2日,中共邯郸地委批准建立邯郸地区根治海河指挥部党委。赵文爱任书记,左汉邦、褚魁耀任副书记,委员4名。

   4月,东武仕水库扩建工程基本结束。从1970年动工,4年时间,共用工1051万工日,投资4623万元;总库容从6400万立方米中型增至1.52亿立方米(大Ⅱ型)增建了拱式无压涵洞三排,最大泄洪量825立方米每秒,非常溢洪道最大泄量2548立方米每秒。并修建了电站,防洪标准由原来的50年一遇洪水设计,200年一遇洪水校核,提高为100年一遇洪水设计,1000年一遇洪水校核。

   1980年

   1月1日,全区小水电业务由邯郸电力局正式移交行署水利局管理。境内已建成的小水电站共40处,总装机44台、9720千瓦。

   1月28日,省水文总站《太行山区各河流1979年水质污染情况报告》指出,据邯郸地区环保部门和水文站化验室联合调查:滏阳河邯郸地段沿途纳入153个工厂企业排放的污水,其中主要的有43个工厂,每年排入滏阳河的工业废水有26万吨之多,氰的年排入量为258.44吨,氰化物为年6228公斤,铬为年4079公斤。此外还含有大量的多种有毒物质。

   10月23日,“邯郸市水资源管理委员会”成立。主任委员:薛好义(副市长兼),副主任委员:王富安(市计委副主任)、吉长太(市水电局副局长),委员6名。

   5月9日至10日,全国政协副主席钱正英一行10人在河北省副省长顾二熊、省政协副主席杜竟一、省政府副秘书长赵景才、省水利厅厅长郑德明等陪同下进行考察。钱正英首先肯定了河北抗旱成绩,并提出了河北省的水资源非常严竣的形势及今后的对策,那就是根据需要千方百计统筹江淮、河、汉、海水量搞引水,以解决河北乃至华北地区缺水问题。引江东、中线各有优缺点,不要只局限于来比较东线中线谁先谁后。

   5月18日,由河北省科委委任邯郸地区科委主持的土工织物滤水材料在深井的应用研究项目在成安县通过鉴定。与会专家认为该研究项目具有重要的现实意义和推广价值,经济效益和社会效益显著,在同类研究中处于国内领先地位。

   1993年

  1月,成安县荣获全国“农村改水先进单位”称号。

  5月1日,河北省省长程维高、省人大副主任宁全福到邯郸县河沙镇、工程乡等地察看了“一抗双保”情况。随后又听取了邯郸地市及大名县、成安县、武安市、邯郸县“一抗双保”工作汇报。

  5月9日至10日,全国政协副主席钱正英一行10人在河北省副省长顾二熊、省政协副主席杜竟一、省政府副秘书长赵景才、省水利厅厅长郑德明等陪同下进行考察。钱正英首先肯定了河北抗旱成绩,并提出了河北省的水资源非常严竣的形势及今后的对策,那就是根据需要千方百计统筹江淮、河、汉、海水量搞引水,以解决河北乃至华北地区缺水问题。引江东、中线各有优缺点,不要只局限于来比较东线中线谁先谁后。

  5月18日,由河北省科委委任邯郸地区科委主持的土工织物滤水材料在深井的应用研究项目在成安县通过鉴定。与会专家认为该研究项目具有重要的现实意义和推广价值,经济效益和社会效益显著,在同类研究中处于国内领先地位。

  5月18日至21日,由能源部、水利部水利水电规划设计总院组织召开的《漳河整治工程可行性研究报告》审查会在邯郸地区召开。国家防办、水利水电科学研究院、黄委会水科院、海委、漳卫南运河管理局、河北省水利厅、河南省水利厅14个单位的58名领导、水利专家参加了会议,与会专家现场查勘了漳河下游主要河段,听取了《报告》编制单位--天津勘测设计院和漳卫南运河管理局的汇报,基本同意《报告》内容。

  6月7日至10日,全国人大常委会财经委员会主任委员张根生,全国人大常委会委员、财经委委员王润生、财经委委员杨一木率领全国人大财经委《水法》实施情况督察组到邯郸视察工作,督察组先后听取了地区行署、涉县县委、政府的汇报后,针对性地讲了几点意见:(1)此次到河北,主要是检查《水法》实施以来各地贯彻情况;(2)邯郸十年九旱,水资源短缺,在这种情况下,依法治水更显重要;(3)对于漳河水事纠纷,两省要本着互商互谅的原则去解决;(4)涉县是革命老区,在执行《水法》、解决人畜饮水方面取得了巨大成绩。

  7月4日,邯郸地区行政公署、邯郸市人民政府联合发出“关于限制滏阳河农业用水的通知”。“通知”指出,邯郸境内汛期降雨量少、干旱严重,东武仕水库可用水量仅有0.2亿立方米。为了保证邯郸市工业用水,要求自7月4日起至7月10日限制农业用水,沿河两岸引水渠闸门全部闭死,停止引水。

  7月25日至26日,河北省副省长张润身、省水利厅副厅长韦子键来邯郸考察旱情,在行署专员贾长锁、副专员边学义陪同下到肥乡、广平察看了旱情,并到东武仕水库察看了水源情况。张副省长对邯郸抗旱工作提出“抗旱防汛两手抓,保安全,多蓄水,保重点,以丰补欠,进一步摸清灾情、灾民的底数,搞好救灾工作,保证社会稳定”的要求。

  7月29日,邯郸地委书记吴野渡到肥乡、广平、大名考察旱情、灾情。吴野渡走家串户地了解群众的疾苦及抗旱中存在的问题,并要求各级党组织干部带头,关心群众,带领群众搞好抗旱服务,积极搞好救灾工作,保持农村社会稳定。

  7月30日,邯郸行署副专员边学义、邯郸市副市长田艺杰到漳滏河灌溉管理处、东武仕水库管理处、跃峰渠管理处等单位慰问工作在调水第一线的干部职工,感谢他们在干旱严重,水源奇缺的情况下,顾全大局,积极配合,共同努力,为保证邯郸市工业和生活用水做出贡献。

  9月23日,北京社会发展科学咨询中心,邯郸地区行署水利局联合召开邯郸水资源供需及对策新闻发布会。来自国家科委、水利部、中国科学院、中国社会发展研究会、空军指挥学院等有关单位的专家学者和人民日报、科技日报、中国水利报、河北、邯郸地市共8家新闻单位记者及地市有关部门负责人共计50人参加了会议。会议由地区水利局局长王有之主持,行署副专员边学义到会讲了话,邯郸地区水资源管理办公室副主任师李维鼎就邯郸水资源开发利用状况及今后设想作了介绍。

  11月10日,为加强水政监察队伍的建设,进一步搞好水利执法工作,邯郸市农电水利局制定出《邯郸市水利系统水政监察人员管理制度》,“制度”内容包括基本职责,执法纪律,任免与惩罚等。

  12月22日,由水利部大坝安全监测中心与东武仕水库合作建立的大坝安全监测自动化系统投入试行,它的建立为监测大坝安全,提供科学依据,它是在全省乃至全国大坝安全监测首次试用,设计总投资33万元。

  12月28日,邯郸市编委批准,邯郸市农电水利局机关部分机构由科改称为处,水利科改为基建水电处,经营管理财务科改为经营管理财务处,劳动人事科改为人事处,水政科改为水政处,保卫科改为保卫处,行政复议科改为行政复议处。

  12月,由河北省科委、省水利厅、水利部农村水电公司、水利部水科院、水利部能源部农村电气研究所、武汉水利电力学院、河海大学、华北水电学院等10多名教授专家组成的验收组,对台庄水电站手动机械调浆水轮机械试验项目通过鉴定验收。该项目于1990年立项,同年3月完成并投入试运行,验收组专家一致认为,它技术上达到了国内领先水平。

  1993年

  1月14日,河北省水利厅批准口上水库大坝防渗加固工程初步设计,同意对口上水库原浆砌石进行防渗加固处理。

  4月27日,国家防汛办公室副主任李兴州、海委副主任张挺及漳卫南运河管理局、河北省水利厅负责人等一行16人到邯郸检查防汛工作。他们先后检查了漳河魏县蔡小庄、合义村搬迁情况,察看了陈村险工和北吴庄险工等。防办领导要求,克服麻痹思想,做好迎战洪水的准备,并积极做好防汛工作的宣传和培训。

  4月,成安县人民法院设立水政审判庭。水政审判庭的成立,对保障《水法》的顺利实施、水利案件的尽快处理、按时收取水资源费,有极其重要的作用,在河北省尚属首家。

  5月10日,中共邯郸行署水利局党组成立,王有之任党组书记,冯米元任副书记,成员4人。

  7月17日至20日,随着地市合并,邯郸地区军分区和市警备区合并为市军分区,新上任的军分区司令员张元发(市防汛指挥部副指挥长)在市农电水利局副局长王洪兴、冯米元陪同下,分别查看了岳城水库、东武仕水库和漳卫河的防汛工作,详细询问工程物料准备、通讯调度、防汛措施等。并查看了度汛中的重点工程。

  7月,邯郸地市合并,邯郸地区行政公署水利局与邯郸市农电水利局合署办公,称邯郸市农电水利局。原市农电水利局局长牛尚科任党组书记、局长,王洪兴为副书记、副局长,赵生春、李玉健、吉长太、冯米元、郭如春、韩有林等6人任副局长、党组成员,张宇任党组成员、总工程师。合并后的市农电水利局为邯郸市人民政府职能部门。8月14日,邯郸市机构编制委员会批准,市农电水利局机关设行政业务科室11个,其名称为:办公室、综合计划科、财务科、农田水利科、工程管理科、防汛抗旱办公室、农电管理科、科技教育科、水政科、劳动人事科、老干部科;下属单位17个:邯郸市漳滏河灌溉供水管理处、邯郸市水利工程处、邯郸市跃峰渠管理处、邯郸市东武仕水库管理处、邯郸市东武仕电站,邯郸市水利水电勘测设计院、邯郸市水电管理处、邯郸市水利电力综合经营管理处、邯郸市水电物资供应站,邯郸市城郊水电管理处、邯郸市农电公司、邯郸市水资源管理办公室、邯郸市水土保持站、邯郸市水利移民办公室、邯郸市农电水利局水政管理处、邯郸市机井管理站、邯郸市活水电站。局机关编制为139人,实有133人,全系统共有干部职工(含局机关不含企业)1650人。

  8月4日8点至21点,邯郸市普降暴雨,个别县(市)降了大暴雨,暴雨中心在京广铁路沿线的永年县和邯郸市,其中永年县南桥降雨达268毫米,邯郸市内降雨211毫米,肥乡大西韩降雨250毫米,邱县降雨230毫米。由于遭受特大暴雨袭击,市内普遍积水0.3至0.4米,人民路等多处立交桥底积水深达4.5至5米,交通被迫中断,邯钢一炼铁分厂、一轧钢分厂、二轧钢分厂由于进水被迫停产。滏阳河张庄桥分洪闸向支漳河分洪道分洪45立方米每秒,莲花口分洪闸向永年洼分洪38立方米每秒,部分农田积水,房屋倒塌。据邱县、永年等7县统计,农田积水面积达51万亩,房屋倒塌4027间。

  10月25日至26日,邯郸市水利工作会议在峰峰矿区召开。各县(市)区主管农业的副县(市)长、农委(办)主任、水利局长及市农委、农电水利局、财政局、农业开发办的负责人参加了会议。会议由市政府副秘书长陈会新主持,副市长冯文海作了重要讲话,市农电水利局局长牛尚科就今冬明春的农田水利建设讲了安排意见。

  10月21日至31日,在河北省水利厅组织举办的省水利科技成果展览上,邯郸市农电水利局获一等奖。

  12月22日,东武仕水库“大坝现场实时安全监测系统”项目通过由水利部大坝监测中心组织的专家鉴定。一致认为:该系统设计合理,技术先进,达到国内领先水平,居国际先进水平,此项技术填补了我国水库土石坝实时安全监测方面的一项空白,具有广泛的推广应用价值。该系统由水利部南京大坝监测中心与东武仕水库合作完成,包括传感器、从站和主站三部分,采用微机自动采集数据,资料整编分析、预报等,自上年12月建成投入试运行。

  11月,东武仕水库除险加固工程开始施工。9月下旬,邯郸市政府专门成立了东武仕水库加固工程指挥部,由副市长冯文海任指挥长,市农电水利局牛尚科局长、冯米元副局长、王有之调研员和磁县副县长陈志德及东武仕水库管理处处长杨仲生任副指挥长,指挥部下设办公室、财务科、工程计划科、地方工作科。本次除险加固工程主要包括大坝加高培厚、坝基处理、坝中段做暗管排水设施、左岸副坝、泄洪洞、电洞、管理设施及坝后公路改线,工程总投资2886万元,首先开工的是坝后公路改线,泄洪洞尾水渠开挖等项目。

  年底,由邯郸市水电管理处和邯郸市水利工程处联合研制成功新一代清污设备--提升翻转式电动拦污栅。

2005-06-03
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768