设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
漕渠工程

    漕渠工程动工于汉武帝元光六年(公元前 129 年),由齐人水工徐伯负 责勘查、测量、定线,由几万军工负责施工。渠首位于长安城西北,引渭水 为水源,经长安城南向东,与渭水平行,沿途接纳泬[juè 决]水(皂河)、 浐[chǎn 产]水、霸水,以增加漕渠的水量。这些水道都发源于南山,含沙量 很少。漕渠穿过霸陵(治所在今西安市东北)、新丰(治所在今临潼县东北)、 郑县(治所在今华县)、华阳(治所在今华阳县东南)等县,到渭水口附近 与黄河会合,全长 300 多里,历时三年完工。汉武帝元狩三年(公元前 120 年),又在长安西南凿昆明池,周长 40 多里,将沣水、滈[hào 号]水拦蓄池 内。凿昆明池除了用来操练水兵外①,还可以调济漕渠水量和供应京师的生 活用水。
    漕渠的通航能力很高,它一直是西汉中后期东粮西运的主要渠道,一般年代,年运输量在 400 万石左右,最高年份达到 600 万石,约为渭水运量的10 倍。除航运外,它还有灌溉农田之利,溉田面积约 10000 顷上下,比白渠 多一倍以上,约与当时的成国渠相当。西汉亡国后,东粮西运的工作不再继 续,漕渠因失修而逐渐湮废。
   

 

2015-08-12
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768