设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
白起渠
      古代肢渠串联式灌溉工程,位于今湖北省宜城县。林经·河水注》记载,秦昭王二十八年(公元前279年)自起攻楚部部(今宜城南8km),在城西百里的夷水(古代又称部水,即今蛮河)上筑拦河坝,开渠分水灌城。水东注为土门破和新肢,人城北积为熨斗破,东北出积为臭肢。臭破以下有来湖肢,都可灌田。朱湖破以下入木里沟。《水经注》记载白起渠灌田三千顷,木里沟灌田七百顷。唐《元和郡县图志》称白起维为长渠。相传大历四年(769年),梁崇义在今南漳县东南四十五里的蛮河上建武安堰。北来至和二年(1055年)宜城县令孙永重修,并制订用水管理办法。南宋绍兴三十二年(1162年)又大修,兴屯田39处。

      水渠也是楚国所开,旧称木里沟,在宜城东、上口离城三里。后汉南郡太守王宠又引蛮河入渠,灌田增至六千顷。北宋治手三年(1066年)宜城令朱级重修,渠水东南流,两岸联结49肢,下游分支通长渠。南宋淳熙十年(1183年)又大修,建46斗门和另一渠首灵溪堰,并订立灌溉用水制度。

      元明清时期长渠和水渠曾多次维修,清末渐淫废。中华人民共和国成立后,长渠和木渠联成一片,增修小型水库10座,蓄水塘堰增加到2100多座,形成引。蓄、堤相结合的灌区,灌溉面积引万多亩。

2005-06-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768