设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
后套八大渠
     清代黄河后套的8条引黄灌溉渠道。后套八大渠位于今内蒙古自治区巴彦淖尔盟,南临黄河,北界乌加河,自西而东是:永济渠(又名缠金渠)侧目渠(又名刚济渠)、丰济渠(原名中和渠)、沙河渠(又名永和渠)、义和渠、通济渠(原名老郭渠)、长济渠(又名长胜渠)和塔布渠(原名塔布河),各组都自黄河引水,退水到乌加河。后套区水利开始于汉武帝元朔年间(约公元前126年左右),唐代曾在此开辟陵阳渠等,清乾隆以后本区水利又进一步发展。道光五年(1825年)开缠金渠,渠口在黄河向东转弯处,渠长160里,有5大支渠,灌溉今杭锦后旗、临河县地771顷;咸丰中开刚目渠,渠长70里,灌田255顷;光绪中开丰济渠,长90里,灌田315顷;沙河渠长85里,灌田770顷;义和渠长83里,灌田82顷,退水入乌加河后,灌溉乌拉特前旗地问对顷;同治八年(1869)年开通济渠,长102里,灌田45顷;咸丰七年(1857年)开长济渠,长11里,灌田212顷;道光三十年(185年)大水冲决而成的塔布渠,长玛里,灌田500顷。后三条渠道另外合灌1420顷。八大渠合计灌溉5651顷,全后套灌区总计灌溉面积9000余顷。这些渠道都由民间私人组织开凿,开一渠有历十多年或几十年的,主要依据技术人员的经验,缺乏科学的测量和规划,进口缺乏控制,引水量决定于黄河水位高程和主流流向,渠道比降过缓,清淤工程量很大。光绪二十九年(1903年)清政府任命贻谷为督办垦务大臣,强行将河套渠道和沿渠田地由国家赎买,统一了灌区管理,进行了较大规模的整顿,灌溉面积增加,订立了收取水费制度,灌区维修经费得到一定保证。

       河套灌溉用水的水源,有春水(消冰水)。桃花水(三月水)、热水(四月水)、伏水、秋水、冬水之分。伏水肥沃,灌溉效果最好,秋水次之,春水最差,冬水则用以冲刷渠道,减少清淤量。引水渠口形式因地制宜,位于上游的渠口,因河水位较高,渠口避免直接迎溜,只引“倒漾水”;位于下游的渠口则需加设引水坝;而中间的渠口,设于凹岸下游即可。

       实践锻炼出一批水利技术专家。清代开渠比较著名的有甄五、侯应奎、郭敏修、王同春等人。以王同春(1851~1925)最有名。他是河北邢台县人,没进过学校,12岁逃荒到河套。他勤劳、善思考,八大干渠中经他主持和参加开凿的就有义和渠、丰济渠、抄河渠、刚目维和灶王河。当时没有测量工具,他用夜间灯火和下雨时水流方向测量地形,用物候和经验预测水情。1914年农商总长和导推督办张春聘他为水利顾问,并共同商讨过开垦河套和导淮计划。1925年冯玉祥曾请他主持后套水利技术工作。

       民国年间河套水利又有发展。据1935年资料,当年有十大干渠之称,加上诸小渠,总计灌溉面积约200万亩。

2005-06-22
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768