设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
坎儿井
       利用其上若干竖井的地下渠道弓拥地下水、实现自流灌溉的一种水利设施,简称坎井。新疆吐鲁番盆地各县和哈密一带采用较多。当地气候干旱,蒸发强烈,山麓砾石带的渗漏严重,坎儿并可较好地解决灌溉水源损耗大的问题。其作法是:先凿竖井探明水脉(含水层),然后沿水脉向上游和下游,挖掘一长排竖井。竖井间距一般在上游为80~100m;下游每隔10~20m个。竖井的深度,向下游逐渐减小。各个竖井之间的地层挖通成为高约2m宽约1m的卵形暗渠。暗渠长度不一,最长可达30km。由于水在地下暗渠中流动,避免了蒸发并减少了渗漏。暗渠水流近田庄始流出地面。明渠末端,往往建有涝坝(小蓄水池),供蓄水灌溉。

       关于坎儿井的起源,大致有四种说法:一、导源于汉代关中井渠。王国维牺域井渠考村此说考证甚详;二、林则徐遣戍新疆时所创;三、导源于波斯Karez,自中亚传入;四。由新疆各族人民所创。

       中华人民共和国成立后,在吐鲁番县哈拉和卓附近兴修水库时,在坝址下曾发现有埋在地下的古坎儿井,其时代虽有待考证,说明吐鲁番地区开凿坎儿井的历史远早于林则徐。据和玻《三州辑略》记载,18世纪后期,吐鲁番地区已有坎儿井,但发展很慢,到19世纪中叶仅有30余处。道光二十五年(1845年),林则徐在新疆大兴水利,在吐鲁番盆地西部伊拉里克及托克逊等地,增建坎儿井60余处。当时还有一遣戍官员黄冕,建议用旧毡垫渠底,减少渗漏,增加灌溉效益。光绪六年收用年),左宗棠进兵新疆,又在吐鲁番增开坎儿井185处。后来在今鄙善也有修建。到了20世纪初期,库车、哈密都曾开凿坎儿井。此外,天山北麓奇台、阜康、巴里坤和昆仑山北麓皮山等处也曾凿有少量坎儿井。20世纪50年代,新疆地区共有坎儿井5000多条。

2005-06-22
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768