设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
木兰被
      古代著名的御咸蓄淡灌溉工程。木兰被位于福建省莆田县木兰溪上。北宋治平四年(106年)钱四娘主持创建,不久即被洪水冲毁,钱氏殉身。接着林从世在下游河口附近重建,又被海潮冲毁。熙宁八年(1075年)侯官人李宏在增人冯智目协助下,在前二次坝  址中间接木兰山下建破,元丰六年(1083年)完工投入使用。木兰破代替了唐代以来县内多处塘泊,下游防御海潮,以游拦截永春、德化、仙游三县来水灌田。

       木兰溪发源于德化县,自莆田县入海,全长100多km。建陵前,兴化湾的海潮可沿木兰溪上溯肢首长游3km的樟树村,南岸南洋平原上围垦的大片农田,仅靠少数水塘蓄水灌溉,易涝易旱。李宏建被,施工中采用古代沿海桥工使用的“筏形基础”,建肢堰长三十五文,高二文五尺,设闸32孔,开渠数十里,灌田号称万顷,南宋时每年提供军粮三万七千撤。元延伤二年(1315年)在破首左端建万金斗门,开渠数十里,灌溉溪北的北洋平原,南北分水为南七北三。元至正年间(1341~1368年)堵塞闸3孔,而在胶南端设一孔冲抄闸,并筑堤护破。明清两代大修二三十次,闸孔减为28个。清康熙时灌田九万余亩,道光七年(182年)灌南北洋农田二十余万亩。

       中华人民共和国成立后增修海堤、闸、涵,对工程进行整修、配套和扩建,对南北洋309km的沟渠多次进行疏浚。全灌区有大小建筑物350余处,其中较大排涝水闸17座,总泄量1283m2/S,作到“未早先蓄,未涝先排”。现在木兰陵可蓄水3000多万m3,可灌溉~年三熟田20余万亩,平均亩产1000kg。

2005-06-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768