设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
芍防

       古代淮河流域最著名的蓄水灌溉工程位于安徽省寿县城南30km。隋唐后因吸址在安丰县(治所在今寿县南)境内,故又名安丰塘。此外,在历史文献中,它还有过“龙泉之破”、“勺破”、“斯斯塘’多名称。

       关于芍破的创建,历史上有两种说法:一是楚令尹孙叔敖所修,时间大致在楚庄王十六年至二十三年(公元前598~前591年)之间;一是楚大夫子思所造,有人推测可能在楚顷襄王时(公元前298~前263年)。

       东汉班固的《汉书·地理志》最早记载芍破及其水源。建初八年(89年),庐江(郡治今安徽庐江西)太守王景亲率吏民修浚芍破。建安五年(200年),扬州刺史刘醒兴治芍破。其后,西晋初年刘颂、东晋末年毛修之、南朝刘宋初年殷肃等均修浚过芍破。

       北魏邪道元在《水经注》冲对芍胶有较详的记载。据其记载可知,芍被当时有5个水门:深水自西南一门入随,其余4门均供放水之用,其中经芍肢溪水与肥水相通的2个水门,可以“更相通注”,起着调节作用。

2005-06-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768