设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
山河堰

    位于今陕西省汉中市引褒水的古灌区,相传为西汉萧何、曹参创建。北宋早期已有修治记载,庆历年间(1041~1043年)山河堰共有三座木石拦河堰,两岸开挖四条干渠。南宋初年复修,称为褒城六堰。乾道六年至七年(1170~1171年)在四川宣抚使王炎主持下进行过一次大修,主要工程包括修建拦河溢流坝和干渠溢流堰,疏通干支渠,修建排泄沥水的交叉建筑物等。参加施工的有1万多人,灌溉面积增加到23万多亩,成为汉中地区最大的灌区。绍熙四年(1193年)又有一次较大规模的维修。明清时山河堰仅存第二和第三两堰。第二堰较大,明万历时灌溉面积减少到四万四千多亩。1940年用近代技术修建褒惠渠,在宋代第一堰址修建了一座长达135.5m,高4.3m的浆砌石堰,左岸渠口设引水闸五孔,冲沙闸两孔,灌田达14万亩。1976年建成石门水库后,灌区成为石门灌区的一部分。

    山河堰在北宋已有明确的管理制度,历代修订沿用。工程维修主要由受益户分摊出工,各级渠道都设有节制闸,根据地亩面积确定闸门尺寸和分配水量;干渠分上下坝,实行轮灌,田间渠道用水也有专门规定,受益户监督执行;灌区有专管机构,管理制度在灌区内是公认的水法。

2005-06-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768