设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
三江闸
      古代大型挡潮排水闸,位于今浙江省绍兴县城东北的三江口,又名应宿闸。明代嘉靖十六年(1537年)绍兴知府汤绍思主持修建。全闸28孔,长108m。闸址在岩基峡口处,闸傲和闸墙用大条石砌筑,墩侧凿有装闸板的前后两道闸槽,闸底有石槛,闸上为石桥。闸两旁修堤四百丈和海塘衔接。

       萧山、绍兴平原地势平衍,沿海潮汐出没。东汉水和五年(140年)修筑鉴湖。唐代开元十年(722年)增修海塘,此后又在今绍兴北部三江一些支流上陆续修建越王山堰(后改称玉山斗门)、朱储斗门和新运斗门等蓄水泄水建筑物。宋代,鉴湖逐渐失去作用,本地区旱、涝、潮灾加重。三江闸建成,与各支流原有斗门和新建斗门联合运行,提高了对内河水量的调蓄功能。三江闸设有水则,绍兴城里还有一个校核水则,则作控制闸门启闭的标准,起到抵御威潮、调蓄淡水的作用,保护了萧绍平原80多万亩农田和环境。后代对三江闸多次重修改建。近代实测该闸平均泄量为280m3/S,可使萧、绍两县3d降雨110mm不成灾。闭闸蓄水可满足灌溉和航运的需要。三江闸建成后,闸外滩涂淤涨。1979年在三江闸外2500m处,另建新闸一座,代替老闸。老闸作为文物保留。

2005-06-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768