设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
它山堰
     古代御成蓄淡引水枢纽工程,位于今浙江省勤县初江镇西南。唐大和七年(833年)贸县(今勤县南)令王元际创建。筑堰以前,海潮可沿甫江上溯到章溪,“来则沟治皆盈,出则河港俱涸,田不可稼,人渴于饮”。由于海水倒灌使耕田卤化,城市用水发生困难。设计者在勤江上游出山处的四明山与它山之间,用条石砌筑一座上下各36级的拦河滚水坝。堰项长四十二丈,用80块半条石板砌筑而成。堰身中空用大木梁作支架。据记载,堰的设计可达到“涝则七分水入于江(奉化江),三分人于溪(南塘河),以泄暴流;旱则七分人溪,三分入江,以供灌溉。’平时可以挡住下游咸潮上溯,拦蓄上游溪水,经上游左岸引水渠(南塘河)灌溉勤西平原数千顷农田。引水渠下游进入宁波市蓄为日,月二湖,供城市用水。由于引水渠首无闸门控制,为防止洪水涌入城市,在南塘河右岸建岛金、积读、行春三塌(溢流堰),入渠水量过大可自行泄洪人江。南塘河也是勤西平原的一条主要运道。宋代在宁波城东北建三座泄水闸,以泄城市积水。这样由堰、渠道、闸门组成了完整的灌排系统。南宋时为增加引水量,将堰项加高七八寸,不久被洪水冲毁。初建时淤积较少,每年渠道只淘浚一次,南宋时泥沙淤积加重。淳伤二年(1242年),魏现在堰上游四十余丈处建3孔回沙闸,大水时闭闸拦沙,水小时启闸淘沙,以减少渠道淤积。

       此外,为保证灌渠闸契按时启闭,开庆元年(125年),吴潜在宁波城内平桥下设水则,据此水深可以推算出各处水情,以定开启时间。元、明、清历代都对灌渠和堰体进行疏浚维修。如明嘉靖十五年(1536年)知县沈继美加高堰顶一尺(今仍存);清咸丰七年(1857年)段先清曾进行较大修治;民国3年(1914年)张传保清理堰上淤积,以通水道。现在堰身大部分已理沙下,目前所见它山堰堰长134.4m,堰顶宽4.8m,勤西平原水网排灌任务主要由南塘河承担。

2005-06-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768