设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
太湖围田

       太湖流域的灌排水网和围有圩堤的水田。太湖流域,东为海,北为长江,南为钱塘江,西部山区丘陵为水源地。中多湖泊,地势较低易涝;边沿较高,易旱,其间沟渠纵横,南北向的称为纵浦,东西向的称模塘,又有任、读、港等名称。这些沟读多为天然水道,亦有人工开凿。沟该可用以灌溉排水,亦可以通航;沟读的堤防成为陆上通交道路。开沟渠、筑堤塘是太湖地区历代主要水利工程。

       人工沟渠相传始自商周,春秋吴越时已有多条。其中的主要航道构成了江南运河。经过两汉魏晋南北朝的开发到隋代整修江南运河,太湖水网骨干已经形成。海盐有古径三百,有汉塘。南北朝时曾于湖州开渠排水。唐后期(755年以后)嘉兴等地曾筑堤塘,开沟渠,大兴屯田,“广轮曲折千余里。”稍后,太湖以北就有开泰伯读、孟读及修元和塘等的记载。北宋人所称五里一纵浦,七里一横塘,这时已经形成。唐末兵乱40年,五代时吴越国占据苏州、嘉兴、湖州等地共80年,设置维修塘浦专业队伍。北宋初期五六十年有所放松,但此后即不断浚筑。

       太湖西南岸湖州一带的茗溪等入湖娄港旧传有72(又有74之说)条,分属吴兴、长兴二县。自湖州东至吴江以南,太湖南岸有获塘,相传创自六朝,唐和北宋都修治过。太湖之西古有中江、甘溪经水阳江至芜湖入长江,是一条航运通道,北宋人说前溪是春秋时吴国伍子前开。唐襟时,有许多堰,可以通航,大水时用以过水。明初建主坝,后又建下坝,隔断水阳江东流水路。

       宜兴河流以荆溪为主干。北宋单愕说宜兴有百读之利,曾几次开浚,有东西合河,为横穿荆溪的运河。又说宜兴。金坛武进三县界有夹芋子读,泄长荡湖(沈湖)东人涌潮,泄漏湖水入大吴读、塘口演、白鱼湾、高梅读及白鹤溪,北人常州运河,由运河流经14条港,入江。又有益任泄漏湖入入太湖。百读旧说在宜兴境74读,在武进境26读,后已埋塞。白鹤溪北经金坛、常州,有丁义读、直读及吕滨等都能用于灌溉和通航。丹阳县南有简读、洱读,通运河;北有展读诸水入练湖,九曲河连通长江和运河。

       单愕论常州运河之北古有入江水道14条,即:孟读、黄汀堰读冻函港、北戚氏港、五卸堰港、黎溶港、蒋读、欧读、魏读径、支子港、合读、牌经等,当时多已名存实亡,他又主张开江阴下(夏)港、黄田、春申、季子、灶澡子请港。南宋人所说港浦尚多。江阴东西各港北连江,南接后人所开之横河。五卸堰港在无  锡县西,即古芙蓉潮下流,上有堰,戚氏港即戚墅港,有堰、河道能沟通太湖、运河、长江。

       自太湖西南至西北,都是湖水的上源,多  湖泊、塘堰,河道密集,有灌溉、通航之利。宋  以后亦多开湖荡为围田。自太湖东北至东南为太湖之下游,在苏州、松江、太仓境内,有塘浦排灌及围田之利,唐宋以后常以排水为主。

       长江下游南至钱塘江古有三江之说。东晋南北朝时以三江为太湖下游排水道:松江在东。就是吴湘江;东江在东南;娄江在东北,现已不能确切指出古代水道所在。隋唐以后,由于海塘的修筑,东南人海水道已被堵塞;元代海运和明代郑和下西洋常利用东北水道自太仓刘家港出海。例河很著名,常被人指为古娄江。东北出江水路以常熟的白茹浦最为著名。后代修浚以吴湘江为重点。明永乐初夏原吉治水,始大开黄浦江,以后代替了吴沧江为太湖主要排水道,先向东南至近海处折向北合于吴松江人海。东北测河、白布等也经常疏浚。这些主要水道与江南运河一起,构成苏州一带的河网骨干。河网中的纵浦横塘,自北宋以来记载较多,塘浦包围的田块,形成围田或圩田。塘浦人江入海水口常建闸控制。

       北宋熙宁年间门(1086~1077年)大兴水利,郑在历数所记苏州一带塘浦共七项265条。其中水田四项132条:一项是吴松江上流一百二十里,两岸共对条,即南岸大浦刀条,北岸大浦28条,又有横塘2条。一项是至和塘自昆山至苏州六十里,有浦24条。

2005-06-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768