设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
通济渠

       古代灌溉工程,位于今浙江省丽水县碧湖平原上。相传建于南朝梁天监年间(502~519年),由詹姓和南娃两位司马主持。北宋元佑年间维修的文献记载至今尚存。南宋。元、明、清各代多次维修和扩建,灌田面积可达二千顷。

       碧湖平原是浙西最大的河谷平原,自然条件优越。通济堰取水于大溪(即项江上游)的支流松阴溪,位于碧湖平原的最高处,为自流灌溉创造了条件。渠首为一横断溪水的石砌拦河坝,平面呈拱形。坝上游开渠口引水入干渠。有石涵(立交建筑物)座落干渠上,涵上有渡槽,山间溪水汇流由渡槽上排出。有叶穴(涵洞)排泄渠道过剩的来水。有斗门(溢洪闸门)作汛期排洪。全灌区共分三大支渠、斗渠、毛渠遍布河谷平原,中间有多处湖泊串联蓄水,以备河流枯水季节应用。在历代维修施工中,工程技术不断取得进步,多次采用水仓结构(一种围堰型式)。在施工管理和灌溉管理方面也积累了许多经验,都有文献记录保存至今。湖区延续使用了1000多年,一直保持到现代,能灌田三万余亩,使碧湖平原成为浙西最富庶的地区之一。

       清同治年间,王庭芝等人编校了宋、元、明、清有关通济堰修筑和管理的文献,包括序、记、碑文及兴修条例、牌示等,辑录成《通济堰志》,是研究通济堰史的基本资料。

2005-06-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768