设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
通济堰
      氓江中游著名的灌溉工程,渠首在四川新津县城东南服江支流南河、西河与氓江的汇合处。通济堰系有坝引水,拦河坝与南河斜交,采竹笼堆筑,一般夏秋冲毁,冬季岁修再建。通济堰之名最早见于《新唐书·地理志》。但是,这里筑堰引水灌溉的历史可上溯至东汉建安年间(196~220年)。唐开元二十八年(74O年)益州长史章仇兼琼大兴氓江中游水利,“自新津邓江口引渠南下,百二十里至州(即眉山县)西南人江,溉田千六百顷”,建成后名“通济堰”,实际是一次再建,工程规模大大超过了前代。这一时期,章仇兼琼在氓江中游兴建的主要水利工程还有煌颐堰(蜗江左岸,在眉州境内引水)、鸿化堰(服江右岸,在青县境内引水),在成都平原南部形成了仅次于都江堰的又一氓江灌溉体系,这些工程沿用至今。

       宋代,通济堰有较大的发展,渠首和灌区均有较为严密的管理制度。据记载,拦河坝长约860m,可灌溉新津、彭山、通义、眉州四县农田34万亩。南宋人魏了翁说:“蜀他为粟百五十万石,西川者居多,岁待以检,谁都江、通济二堰。”明末清初,通济堰因多年失修,废弃近百年,至雍正年间开始恢复。嘉庆开年(1802年)在渠首上游开白鸡河154丈,引嘟江堰外江干渠沙沟河、黑石河水入西河,全归通济堰。至此,通济堰灌区与都江堰外江灌区相连,水源保证率提高。嘉沃、道光间通济堰灌区稻田面积迅速增加。这是历史上通济堰渠首工程又一次重要的改建。1955年拦河坝由竹笼工活动坝改为浆砌混凝土坝;后又多次扩建和改造灌区渠系工程,今灌溉面积为52万亩。

2005-06-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768