设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
新疆古灌区

       新疆的灌溉发展较早,西汉太初四年(公元前101年),汉武帝在塔里木河中游的渠犁(在今库尔勒境西南)、轮台(在今轮台附近)建置屯田,修建沟渠。其后,又向塔里木河上游、罗布泊、吐鲁番、哈密等地区发展灌溉。据《水经·河水注》记载,索励曾修筑横断注宾河(今卡墙河)的水利工程,在今若芜县米兰还发现汉代的灌溉系统遗址。魏晋南北朝时,新疆灌溉主要在高昌(今吐鲁番)地区发展。

       1911年在吐鲁番发现的鞠斌造寺碑,提到寺附近有渠道和水田,附近的菜园和园田都用水灌溉。唐代,新疆的灌溉由天山以南向天山以北发展,主要灌区在西州(今吐鲁番)、伊吾军(今巴里刊哈萨克自治县)、庭州(今古木萨尔北破城子)等处。吐鲁番出土的文书中有不少载有渠乐及修理水渠的资料。元代初年,据《耶律楚材西游录》、《长春真人西游记》、《常德西使记湾书记载,乌伦古河。伊犁河一带的灌溉都较为发达。清代,新疆的灌溉主要在伊犁、吐鲁番、哈密等地区发展。嘉庆七年(1802年),伊犁将军松缩在伊犁惠远城东伊犁河北岸修浚大渠一道,长数十里,引河水溉田。次年,又修浚一条渠道,溉大渠以北之田,二渠通名通惠渠。嘉庆七年至十三年(1802~1808年),锡伯营总管图伯特率领锡伯族军民,用6年时间挖成一条长达二百里的察布查尔渠(察布查尔,锡伯语是粮仓之意),引伊犁河水溉田千顷。吐鲁番地区的灌溉发展与道光年间林则徐在该地修浚河道及发展坎儿井有关。哈密地区,最初是雍正十二年(1734年),张了泅在哈密城东北的赛巴什湖开渠引水溉田。其后,道光六年(1826年),杨遇着修石城子渠。同治末年,张耀重修该渠,并针对哈密土质易渗的特点,采用架槽及污工等措施,减少渗漏,提高灌溉效益。

2005-06-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768