设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>水利工程
引漳十二渠

       中国北方最早的引水灌溉大型渠系工程。以漳河为水源,始建于战国前期,位于今河南省安阳市北,河北省临漳县西南。当时灌区在漳河南岸,属魏国螂县(治今临漳西南20km的螂镇)。《史记》等古籍记为魏文候时螂令西门豹创建(约公元前425年)。渠首在螂西十八里,渠首以下约十二里河段内有拦河低溢流堰口道,于南岸各开引水口,设引水闸,形成12条干渠。西汉初计划将渠道并为四条,民众以原渠效果好,反对合并。当时灌区面积约十万亩,漳水浑浊多泥沙,引灌后可以落淤肥田。据汉代人说亩产量较修渠前提高8倍以上,达到六石四斗,邮地因而富饶。东汉时曾维修。东汉末年曹操以螂为根据地,整修渠堰,称天井堰,十二堰称为十二楼(台阶),维持原来形式。灌区在部城南,大约在今安阳北,临漳、魏县的西南及南部。相氏春秋·乐成》记渠为魏襄王时螂令史起所修,并指责西门豹不知道引漳灌田。《汉书响恤志》采用这一说,和《史记》矛盾。后人调和两说,认为“西门豹溉其前,史起灌其后。”东汉时在灌区已建有西门豹调,后人加入史起,称为“二大夫调”,现遗迹尚存。

       三国时,曹操在螂城西筑漳渠堰,引水东人螂城,更东通利清理渠,南通沮水(今安阳河),是城市供水、灌溉、航运综合利用的渠道。东魏天平二年(535年)改建为单一渠首,称天平维,灌区亦较大。后亦称万金渠。渠首在今安阳市北20km余的漳河南岸。天干渠还流过部城郭并利用水力造水治(以水排鼓风的冶炼)、水碾硝,也兼有灌溉、供水。水力利用之利。北周末(580年),邮城被毁。后来这一带形成了以漳、但二水为源的灌区。唐咸亨三年(672年)复修天干渠,并扩建分支,灌区达千顷以上。分支有部县南五里的金凤渠;自螂至临漳(城在今城西南9km)长三十里的菊花渠;邮县北三十里,自控阳(今磁县)到成安县的利物渠等。自安阳西至安阳东有引沮的高平渠,后又称于金渠或万金渠,现在城西一段还在使用。漳、沮灌区自唐至清屡有兴废,清雍正十三年(1735年),曾开天干渠七十里通沮水,民国时也有修治记载。

       1959年修漳河岳城水库,自库区引水,北岸开民有渠,南岸开幸福渠,灌田数百万亩,代替了古灌渠。

2005-06-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768