设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>历史人物
清代“老坝工”郭大昌
郭大昌(1741—1815)。乾隆二十二年(1757年)曾在江南河库道任贴书(帮写)。由于他长期钻研河务,熟习河工技术,人称之为“老坝工”,后来被淮扬道聘为幕僚。他“讷于言而拙于文”,秉性刚直不阿,曾遭到河官排斥打击,一直得不到重用,以后被迫辞职。
    乾隆三十九年八月,黄河决清江浦老坝口,口门一夜之间“塌宽至一百二十丈,跌塘深五丈,全黄入运”,“滨运之淮、扬、高、宝四城官民皆乘屋”,形势十分严重。当时江南河道总督吴嗣爵“恇惧无所措”,不得不请郭大昌来帮助堵口。原计划堵口需银五十万两,五十天完成。因郭大昌对口门情况了解,心中有数,他对吴说:要我来堵口,工期可缩至二十天,工款可减至十万两左右。但要求施工期间,只需官方派文武汛官各一人,维持工地秩序,料物钱粮由我负责支配。结果如期合龙,仅用银十万二千两。
    嘉庆元年(1796年)二月,黄河又在丰县决口,主管堵口的官员计划堵口用银一百二十万两,江南河道总督兰第锡亦感要钱太多,想减少一半,乃商之于郭大昌。郭说:堵口用银只需三十万两,其中十五万可作工料费用;下余十五万两分给河工官员,亦不算少。他无情地打击了河工贪污的要害。
    郭大昌与当时学者包世臣很友好。曾与包全面调查过黄、淮、运形势及海口情况,通过包世臣提出不少治河见解,多被采纳。包对大昌十分敬仰,他在所著《中衢一勺•郭君传》中说:“河自生民以来,为患中国。神禹之后数千年而有潘氏(潘季驯);潘氏后百年而得陈君(陈潢);陈君后百年而得郭君。贤才之生,如是其难。”
郭大昌的岳父王全一,也是一位老河工,曾将自己在河工上几十年所经历的工程作了记述,后来由江南河道总督徐端刊为《安澜纪要》、《回澜纪要》二书。
2007-07-12
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768