设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>历史人物
清代治河名臣靳辅 陈璜
靳辅(1633—1692),字紫垣。辽阳人,隶汉军镶黄旗,清代治河名臣。
    康熙十年(1671) 授安徽巡抚 ,加兵部尚书衔。十六年二月,以原官总督河道。时河道失治,苏北地区淮溃于东,黄决于北,运涸于中,决口近百处,海口淤塞,运道断航。靳辅到任后,上陈经理河工事宜八疏,改进前人治河方法,成功地进行了几项治黄工程:先是挑下游清江浦至云梯关河身淤土,挖深河底,就河心取土筑两岸大堤,用束水刷沙法治理下游,引导黄、淮入海。又疏浚自云梯关至海口百里河道。后又于砀山毛城铺,徐州王家山,睢宁峰山、龙虎山等多处建减水闸坝,引黄水注洪泽湖。同时也注重徐州以上山东、河南地区黄河的治理。二十四年秋,修筑了考城、仪封等县河堤。二十五年,在清河县开中河,使运道北上粮船只行黄河20里就进入中河,提高了运输效率,减少风浪招致的损失。由于这些措施较为得宜,黄河安流了30余年,漕运亦安全通畅。二十七年春,靳辅为御史郭琇等参劾,以阻浚下河、屯田累民革职。三十一年二月,复起督河,十一月病卒。著有《靳文襄公奏疏》、《治河方略》。
陈璜(1637-1668),字天一,号省斋,浙江嘉兴人,清水利家。
    康熙十六年(1677),以安徽巡抚靳辅为河督,主持河道治理。靳辅在幕僚陈璜的协助下,继承了明代潘季驯“束水攻沙”的思想,堵塞决口以挽正河,修筑堤防以束水攻沙。首先疏浚下流,后浚上淤,堵塞所有决口,坚筑两岸堤防,建减水坝泄洪。至二十二年,黄河复故道。二十三年,靳辅又建议开中运河,至二十七年完工,黄、运分离。靳辅治河比潘季驯进步之处主要在于三个方面:一是工程规模较潘氏为大。二是靳辅开中运河,使黄、运分离。潘季驯为防明廷弃黄不治,不愿分开。而清廷虽重行漕亦重治河,故靳辅无所顾虑。三是靳辅能增建高家堰洪泽湖大堤。而明代为防水淹泗州明祖陵,不可能做到这一点。
2007-07-12
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768