设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>大事记
1949-1954年
 

1949年

·全国发生大面积水灾,20多个省的354个县市、4450万人受灾。长江中下游和珠江流域的西江灾情最为严重,长江中下游干支流普遍大水,810万人受灾,5.7万人死亡。珠江流域广东、广西两省370万人受灾。

·中国人民政治协商会议第一次全体会议把“兴修水利,防洪抗旱”写进《共同纲领》。

·各解放区水利联席会议在北京召开,这是中华人民共和国成立后召开的第一次全国水利会议。

·中华人民共和国水利部在北京成立。

·人民革命军事委员会气象局成立。1953年转建为中央气象局,1982年改名为国家气象局。

·“导沂整沭”和“导沭整沂”工程开工,开挖了新沂河和新沭河。新沂河自老沂河华沂开始,过骆马湖,切开嶂山岭,向东会合老沭河,至灌河口入海,打通沂河入海出路;1958年对堤防进行复堤加固,1964年续建,80年代中期进行了除险加固。新沭河从山东大官庄经大兴镇、沙河、至临洪河口入海,把沭河洪水分入沙河经江苏直接入海。1971年新沭河按50年一遇防洪标准扩大治理。

1950年

·中国政府公布《中华人民共和国土地改革法》。

·淮河洪水,中央人民政府政务院发布《关于治理淮河的决定》,这是中华人民共和国成立后中央政府就大江大河治理作出的第一个决定。《人民日报》发表了题为《为根治淮河而斗争》的社论。

·中国全面整修江河堤防。

·毛泽东对淮河治理先后作出四次批示,指出淮河治理要长远规划、科学治理。

·周恩来主持治淮会议,提出“蓄泄兼筹”的治淮方针。

·毛泽东、刘少奇、周恩来听取了关于荆江分洪工程的汇报,同意荆江分洪工程兴建方案。

·中央防汛总指挥部成立。1971年更名为中央防汛抗旱总指挥部,1985年恢复原名,1987年更名为国家防汛总指挥部,1992年更名为国家防汛抗旱总指挥部。

·第一次全国防汛会议召开。

·对京杭运河进行恢复和扩建工作。1957~1961年重点扩建了徐州至长江的河段,70年代又不断增建。

·湖南大通湖蓄洪垦殖工程开工并完建,是长江流域第一个蓄洪垦殖区。

·《人民水利》杂志创刊。1956年更名为《中国水利》,1958年与《人民电业》、《水利电力工人报》合并为《水利与电力》(半月刊),“文化大革命”期间停刊。1981年复刊,再次更名为《中国水利》,改为月刊。

·中国海洋湖沼学会成立。

1951年

·辽河洪水,干支流决口419处,受灾农田37.6万hm2,受灾人口87.6万,死亡3100人,沈山、长大铁路中断行车40余天。

·毛泽东发出了“一定要把淮河修好”的伟大号召,淮河成为中华人民共和国成立后第一条全面治理的大河。

·中国开始布测全国天文大地网。

·编制完成了《关于治淮方略的初步报告》。

·根治淮河一期工程完成。

·对洪泽湖大堤进行修复。1979年对其进行抗震加固,三河闸、高良涧进水闸先后进行加固整修。洪泽湖大堤逐渐将直墙改为斜坡和平台防浪。

·中华人民共和国成立后第一座新建的水电站——福建古田溪一级水电站开工。

·北京水利学校成立。1958年与其他学校联合成立北京水利水电学院。1969年该校由北京迁往河北岳城水库,后改名为河北水利水电学院。1976年迁往邯郸市。1978年改名为华北水利水电学院,1987年迁往郑州。

·江苏苏北灌溉总渠开工,1952年建成。全长168km,引水过流量800m3/s。

·荆江大堤加固工程全面动工,以后多次进行整治和修复。

1952年

·毛泽东视察黄河,号召“要把黄河的事情办好”。

·毛泽东指出:南方水多,北方水少,如有可能,借一点水来是可以的。这是中国领导人针对中国北方缺水问题第一次提出的南水北调的宏伟设想。

·中央人民政府政务院作出《关于荆江分洪工程的决定》。荆江分洪工程开工并完建,设计分洪流量8000m3/s。

·引黄灌溉济卫第一期工程竣工,改名为“人民胜利渠”,1951年开工,1953年建成,是中华人民共和国成立后黄河上修建的第一座引黄灌溉工程,有效灌溉面积达4万hm2。

·中国最大内陆河——塔里木河在新疆轮台县依拉河口筑坝,使塔里木河下游河道与孔雀河分开,塔里木河南流入故道。

1953年

·辽河洪水,27个县市受灾,167人死亡,沈山、长大铁路中断59天。

·由13名工程技术人员组成的水利援藏干部工作组开赴昌都,成为首批援藏工作者与西藏现代水利的开拓者。

·在江苏洪泽县建成洪泽湖三河闸,设计过闸流量1.2万m3/s。

·中国自己设计制造的第一艘海客货轮在上海下水。

1954年

·长江洪水。宜昌站洪峰流量6.68万m3/s,长江流域农田受淹317万hm2,受灾人口1888万人,死亡3.3万人,京广铁路中断100天。抗洪中先后三次启用荆江分洪区。

·淮河洪水。淮河大堤在禹山坝和毛滩分别决口,受灾农田408hm2,受灾人口2000多万。

·中国第一部流域综合利用规划——《黄河综合利用规划技术经济报告》编制完成。

·中国紫金山天文台编算、出版《航海天文历》。

·永定河官厅水库竣工,总库容22.7亿m3,是全国第一座大型土坝水库,也是中国第一座大型山谷水库。工程于1951年开工建设。

·长江上游狮子滩水电站开工,是中国最早实现梯级开发的河流——龙溪河上兴建的第一级重点梯级电站。总库容10.28亿m3,坝高51m,是中国第一座堆石坝。

·在安徽霍山县建成佛子岭水库,坝高75.9 m,总库容5.01亿m3,电站装机21.7万kW,是中国第一座混凝土连拱坝,发电厂安装了中国首次设计制造的水轮发电机组。该工程于1952年开工,1984年大坝加高1.5m。

·武汉水利学院成立,其前身是武汉大学水利学院,1959年更名为武汉水利电力学院,1993年更名为武汉水利电力大学,2000年并入武汉大学。

(来源:水信息网)

2005-07-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768