设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>大事记
1955-1959年
 

1955年

·第一届全国人民代表大会第二次会议通过了《关于根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划的决议》。

·水利部制定和实施水库、水闸的等级标准。

·第一次全国水土保持工作会议在北京召开。

1956年

·中国采用第一个全国性国家高程系统——1956年黄海高程系。

·中国编制第一个海洋科学远景发展规划。

·组织进行第一次全国水文站网规划,1959年基本实现。

·编制完成《淮河流域规划》,70年代进行修订。20~30年代曾制定《导淮工程计划》,但实施的工程极少。

·水利部建立水利科学研究院,1958年与中国科学院水工研究室、燃料工业部水电科学研究院合并成立水利水电科学研究院,1994年更名为中国水利水电科学研究院。

·在安徽金寨县建成梅山水库混凝土连拱坝,坝高88.24m,为中国最高的混凝土连拱坝,也是当时世界最高拦洪坝。

·汉水杜家台分洪工程建成,设计分洪流量4000 m3/s,该工程于1955年开工。

1957年

·松花江洪水,哈尔滨市水位超过1932年受淹水位0.58m,全流域受淹农田93万hm2,受灾人口370万人。

·党中央、国务院对水利建设提出“必须切实贯彻执行小型为主,中型为辅,必要和可能的条件下兴修大型工程”的水利建设方针,并提出“还必须注意掌握巩固与发展并重,兴建和管理并重,数量和质量并重的原则”。

·开始进行全国范围的历史暴雨洪水调查。

·编制完成了《海河流域规划》,1986年进行修订。

·国务院决定,成立全国水土保持委员会。

·三门峡水利枢纽工程开工兴建,1960年蓄水,1962年发电,成为黄河干流上第一座大型水利枢纽。由于泥沙淤积,从1964年开始多次改建或增建泄洪设施,改变运用方式。

·浙江新安江水电站开工,1965年建成,坝高105m,装机容量66.25万kW,为中国首次采用宽缝重力坝和溢流式厂房,也是中国第一座自己勘测、设计、施工和制造设备的大型水电站。

·武汉建成中国第一座公路、铁路两用桥长江桥,全长1670 m。

1958年

·“大跃进”时期(至1960年),全国兴起大办水利的建设运动。《中共中央关于水利工作的指示》中提出水利工程“以小型工程为主、以蓄水为主、以社队自办为主”的“三主”建设方针,建设了900多座大中型水库,对当时防洪、抗旱、排涝等起到了重要作用,但规模过大,质量较差,留下了很多后遗症。《人民日报》发表题为《蓄水为主、小型为主、社办为主》的社论。

·黄河洪水,花园口站洪峰流量达2.23万m3/s。京广铁路交通中断14天。经全力防守,在不分洪的情况下,黄河大堤未发生决口。

·中共中央成都会议形成了《中共中央关于三峡水利枢纽和长江流域规划的意见》。

·长江流域规划办公室提出《长江流域综合利用规划要点报告》,明确三峡水利枢纽是治理、开发长江的关键工程。该报告1990年修订,成为长江流域综合开发、利用、保护水资源和防治水害活动的基本依据。

·中国开展全国海洋调查,1960年结束。

·水利部、电力工业部合并为水利电力部。

·分淮入沂工程动工开挖,1972年基本完成。全长98km,后逐年进行续建和加固。

·在安徽霍山县磨子潭水库建成中国第一座大头坝,坝高82m。

·在广东流溪河水电站建成中国第一座混凝土双曲拱坝,坝高78m。

·北京十三陵水库举行落成典礼。

·丹江口水利枢纽正式开工,是治理开发汉水的关键性工程,也是实现南水北调中线方案的重要枢纽。1968年首台机组发电,1974年按初期规模建成,总库容209亿m3,装机容量90万 kW 。

·黄河青铜峡水利枢纽正式开工,1967年建成,为中国首次采用闸墩式电站。总库容7.35亿m3,装机容量27.2万kW。

·刘家峡水利枢纽开工建设,1961年停建,1964年复工,1974年建成,坝高147m,装机容量122.5万kW,是中国自行设计和建设的第一座100万kW以上的大型水电站。

·安徽淠史杭灌区开工修建,渠系还具有通航、发电、供水等综合效益,总控制面积1.31万km2,设计灌溉面积68.4万hm2。1959年开始灌溉农田,以后逐年续建配套。

·新丰江水电站开工兴建,是珠江流域第一座大型水电站。总库容139亿m3,电站装机容量29.25万kW,坝高105m。1962年水库发生6.1级地震,是中国有记录以来最大的水库诱发地震。

·北京密云水库开工建设,1960年建成,总库容43.75亿m3,逐渐演变为向北京供水的主要水源。

·大连造船厂建造的中国第一艘万吨远洋货轮“跃进号”下水。

·中国创制出蛙式夯土机。

1959年

·中国科学院治沙队开始对中国沙漠和戈壁进行考察研究。

·中国在新疆乌鲁木齐河源建立中国第一个高山冰川研究试验站。

·中国提出农业的土、肥、水、种、密、保、管、工“八字宪法”。

·新疆玛纳斯河灌区骨干工程建成,具有引、蓄、灌、排和水力发电等多种功能,设计灌溉面积21万hm2。后几经扩建,总干渠全长18 km。

1959~1961年

·发生连年干旱,灾害影响到10多个省(直辖市、自治区),平均受灾面积3659万hm2,成灾1533万hm2。全国遭受三年严重自然灾害,农业严重歉收,出现国民经济严峻困难局面。

(来源:水信息网)

2005-07-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768