设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>大事记
1960-1964年
 

1960年

·河南林县引漳入林工程正式动工兴建,1965年建成人造天河——红旗渠。总干渠长70km。

·珠江流域南盘江支流上的六郎洞水电站开工,成为中国第一座利用地下水发电的中型水电站。

·长江流域规划办公室编制了下荆江系统裁弯工程规划。经过比较选择后,一部分工程相继实施,其中中洲子裁弯工程1966年开工;上车湾裁弯工程1968年开工;沙滩子裁弯工程未及实施,1972年自然裁弯。

·在黑龙江省兴凯湖附近新开流建成中国第一座鱼道,总长70m,宽11m。

·广东省乳源南水堆石坝采用定向爆破筑坝技术,坝高81.3m,长215m。

·中国第一艘自行设计和建造的万吨远洋货船“东风号”下水。

·南京长江大桥动工兴建,1968年建成通车。大桥正桥长1576米,为公路、铁路两用桥。

1961年

·江西上犹江建成中国第一座空腹重力坝、坝内厂房,坝高67.5m。

·江苏江都排灌站动工建设,1977年建成,装机容量4.98万kW,最大提水流量为470m3/s,是中国最大的电力排灌站,也是连接长江和淮河两大水系的大型工程。

·内蒙古河套灌区总干渠建成,改多口引水为一口引水,后来相继开挖排水总干渠,并进行了渠系配套工程建设。

1962年

·中国首次采用碾压混凝土修建的防渗心墙在台湾省塞门坝建成。

·中国完成第一次全国性森林资源调查。

1963年

·海河洪水,受灾农田440万hm2,冲毁铁路75km,受灾人口2200万,死亡5600余人。

·广东、广西、海南及福建、江西、湖南、云南、贵州、四川等省(自治区)发生严重干旱,以湖南、广东、广西、海南受灾最重,全国受旱面积1686万hm2,成灾面积902万hm2。

·毛泽东题词“一定要根治海河”。

·国务院作出《关于黄河中游地区水土保持工作的决定》。

·《中国水文图集》出版。

·湖南双牌船闸(两级)建成,提升高度达43 m,为当时中国提升高度最大的多级船闸。

1964年

·国家海洋局成立。

·美籍华人周文德编著的《应用水文学》问世,受到国际水利学界的重视。

·东江—深圳供水工程开工,1965年正式向香港供水。1978年完成一期扩建工程,1987年完成二期扩建工程,1994年完成三期扩建工程。向香港年供水能力达11亿m3,向深圳年供水能力达4.93亿m3。

·1.2万吨压力巨型水压机宣布建成。

(来源:水信息网)

2005-07-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768