设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>大事记
1970-1974年
 

1970年

·毛泽东批准兴建长江葛洲坝水利枢纽工程。

·葛洲坝水利枢纽工程开工,成为长江干流上兴建的第一座水利枢纽工程。1972年停工,1974年复工,1981年首台机组投产发电,1988年竣工,设3座船闸,水电站和船闸的规模是当时国内最大的。

·开挖永定新河,1971年完成,全长61.9km,设计流量1400m3/s,按50年一遇防洪标准设计。

·大型人工河——湖北汉北河竣工。

·上海用盾构法凿成黄浦江打浦路隧道,全长2761m,为中国第一条水底公路隧道。

1971年

·周恩来连续三次听取关于葛洲坝工程的汇报,指出“长江出了乱子,不是一个人的事,是整个国家、整个党的事,是要载入党史的问题”。

·治淮骨干工程茨淮新河开工,1991年完工,总土方2.1亿m3,总投资5.44亿元。

·中国在映秀湾水电站首次将沉井用于水利工程。

·在河南焦作建成群英坝,高100.5m,为世界最高的浆砌石重力拱坝。

·上海建造的中国第一艘两万吨级货轮“长风号”下水。

1972年

·北方大旱,以京、津、晋、冀、陕北、辽西、鲁西北为主,是1949年以来黄河和海河流域一次大范围的严重干旱,受旱面积3070万hm2,成灾面积1360hm2,受灾人口达1539万。

·黄河下游河道第一次发生明显断流。到20世纪末有22年黄河下游出现断流,累计断流86次,共1084天,其中1991~1999年连年断流。

·国务院决定从河南省人民胜利渠引黄河水支援天津,解决天津水源危机。

·治淮骨干工程淮洪新河开工,1979年停缓建,1991年复工续建。

·湖南青山水轮泵站竣工,为世界上规模最大的水轮泵站。

·白山水电站开工兴建,1991年竣工,总装机容量150万kW,坝高149.5m,是中国第一座三心重力拱坝。

·《人民日报》发表专文《探索江河规律,当好水利尖兵》。

1973年

·中国大坝委员会在北京成立,1974年中国成为国际大坝委员会(ICOLD)成员国。

·中国第一次环境保护会议在北京召开。

·召开北方17省(自治区、直辖市)抗旱会议,全国开展大规模的抗旱打井建设,至1998年,全国配套打井达372万眼。

·台湾省曾文坝竣工,坝高133m,为当时中国最高的土石坝。

·在晋西和陕北利用水力冲填法筑坝,又称水坠坝。

·灾甘肃省兰州建成黄河西津电灌站,装机11440 kW,10级总扬程684m,为中国扬程最高的电灌站。

·浙江余姚市在河姆渡建造防洪排涝工程时,发现了7000年前的我国最早的新石器时代文化遗址。

1974年

·云南省东川蒋家沟发生一次极粘稠泥石流,含水量仅11%。

·国际水文计划(IHP)中国国家委员会在北京成立。

·台湾省德基坝建成,坝高181m,为当时中国最高坝。

·中国建成25000吨级的“黄山”号浮船坞。

(来源:水信息网)

2005-07-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768