设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>大事记
1975-1979年
 

1975年

·淮河洪水,板桥、石漫滩两座大型水库垮坝失事,全流域受灾面积184.5万hm2,2.6万人死亡,京广铁路中断18天,造成毁灭性灾害。两座水库的复建分别于1993年和1997年完成。

·开始引进和研制水文遥测系统,并建设水利系统防汛通信网。

1976年

·河北唐山发生强烈地震,死伤40多万人,城市遭毁灭性破坏。地震波及京津地区。

·编制完成了《南水北调近期工程规划报告》,选定东线工程作为南水北调近期工程。

·甘肃省引大入秦调水工程正式开工。由于资金和技术问题两次停工,1994年总干渠全线通水,是一项跨流域调水自流灌溉工程,设计引水流量32m3/s,总干线全长87km,隧道33条,总长75.1km,其中的盘道岭隧道长15.7km。

·中国最大的牧区水利枢纽工程——内蒙古海日苏水利枢纽动工,1978年建成。

·黄河龙羊峡水电站开工,1987年发电,1989年建成,坝高178m,总库容247亿m3,装机容量128万kW。

·开展应用计算机进行水情电报翻译的研究,计算机应用与水利通信网建设开始起步。

1978年

·全国12个省(自治区)大旱。长江中下游和淮河流域旱情严重。全国受灾面积4017万hm2,成灾面积1797万hm2,旱情尤以长江中下游地区最为严重。

·中国近500年旱涝史料和旱涝等级分布图在南京整理完毕。1982年《中国近500年旱涝分布图集》出版。

·宁夏固海扬水工程开工,1986年竣工通水。扬水流量17.2m2/s,共11级扬水,总扬程399.5m。

·引滦入唐工程开工,1985年竣工通水。全长52km,设计过水流量80m3/s。

·长江流域办公室组织查勘证实,长江源头在唐古拉山脉主峰各拉丹东雪山西南侧的沱沱河。

·青海省有关部门组织专家考察后,进一步确认:发源于巴颜喀喇山北麓的卡日曲是黄河的正源。

·中国第一次出口万吨级远洋货轮。

1979年

·全国第一次水资源评价工作开始,同时进行全国、流域、省(自治区、直辖市)、县四级水利区划工作,至1981年完成。

·水利电力部撤销,分别组建水利部和电力工业部。

(来源:水信息网)

2005-07-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768