设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>大事记
1980-1984年
 

1980年

·建立1980年国家大地坐标系,原点设在陕西省泾阳县。

·中国开展全国地名普查。

·中国水利系统开始推行全面质量管理。

·中国灌溉排水国家委员会成立。于1983年加入国际灌溉排水委员会。

·联合国主持的国际防洪会议在郑州召开。

·小流域综合治理的先进经验开始推广,成为防治水土流失的重要途径。

·湖南凤滩坝建成,坝高112.5m,是世界上最高的混凝土空腹重力坝。

·中国水力发电工程学会在北京成立。

·第一次全国农村人畜饮水工程会议召开。

1981年

·中国第一次水资源调查表明:中国河川径流量26300亿m3,地下水天然资源总量8000亿m3。中国水资源总量仅次于巴西、苏联、加拿大、美国,居世界第五位。但人均占有量只相当于世界人均占有量的1/4,低于世界大多数国家。

·联合国工业发展组织(UNIDO)亚太地区小水电研究培训中心在中国杭州成立。

·根据中央的调整精神和新的建设方针,把水利工作的着重点转到管理上来。

1982年

·东北地区严重干旱,受灾面积2070万hm2,成灾面积997万hm2。

·《中华人民共和国海洋环境保护法》颁布,1983年施行。1999年修订,共10章98条。

·邓小平在听取准备兴建三峡工程的汇报时果断表态:“看准了就下决心,不要动摇!”

·引滦入津工程开工,1983年建成通水,全长234km,是中国第一个远距离引水的城市供水工程。

·水利部、电力工业部合并为水利电力部。

·中国首次在大中城市实施水资源有偿使用制度,对直接从城市地下取水的用户征收水资源费。

·中国首次用卫星MSS磁带图像绘制江西省兴国县1:100000的水土流失图。

·《中华人民共和国水土保持工作条例》颁布施行。

1983年

·国务院决定积极发展小水电,建设100个中国式农村电气化县。

·贵州省乌江渡水电站建成,坝高165m,装机容量63万kW,是中国岩溶地区修建的第一座高坝。该工程于1970年开工建设。

·中国第一道定喷防渗墙在山东省大冶水库建成。

1984年

·《中华人民共和国水污染防治法》颁布实施。1996年进行修订并公布试行,修订后全文分7章,共62条。

·中国建立全国海洋污染监测网。

·国际泥沙研究培训中心(IRTCES)在北京成立。

(来源:水信息网)

2005-07-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768