设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>大事记
1990-1994年
 

1990年

·辽宁省观音阁水库工程开工,1991年截流,1994年蓄水,1995年首台机组发电。总库容21.68亿m3,是世界上体积最大的碾压混凝土坝。

·中国水资源规划与管理国际研讨会在北京召开。

·中国水利学会和国际水文科学协会共同主办的国际水资源管理水文基础学术讨论会在北京举行。

·中国水法研究会在北京成立。

·第一届钱宁泥沙科学奖颁奖。

1991年

·太湖洪水,水位12天超历史最高水位,受灾人口1435万人,受灾农田68万hm2,成灾面积45万hm2。

·淮河洪水,受灾人口5243万人,受灾农田552万hm2,成灾面积401万hm2,先后启用14个行洪区以及城东湖、城西湖蓄洪。

·《中华人民共和国水土保持法》公布施行,全文共6章42条,是中国水土保持的第一部法律。

·中国共产党十三届八中全会《关于进一步加强农业和农村工作的决定》指出:水利农业的命脉,是国民经济和社会发展的基础产业,是治国安邦的百年大计。确立了水利在国民经济建设中的基础产业地位和“水利为社会,社会办水利”的方针。

·江泽民指出:水利是农业的命脉,是国民经济的基础设施,也是国民经济和社会安定的重要保障。

·国务院作出《关于进一步治理淮河和太湖的决定》,要求用10年和5年的时间,分别完成治理淮河和太湖的任务。

·二滩水电站正式开工,1993年截流,1999年首台机组投产发电,坝高240m,是中国第一座超过200m的大坝,也是中国最大的水电工程。

·鲁布革水电站建成,总装机容量60万kW,是采取国际招标承包制,首次引进外资和国外先进技术建设的水利工程。

·第一次全国水利安全会议在郑州召开。

·《水库大坝安全管理条例》发布施行。

·《中华人民共和国防汛条例》发布施行。

·中国水利事业和水利科学技术成果的重要文献《中国水利百科全书》出版,该书约600万字,分4卷,包含19个分支学科,1985年开始组稿。

·《中国水利年鉴》创刊。

·《中国水利》出版。

1992年

·第七届全国人民代表大会第五次会议通过了《关于兴建长江三峡工程的决议》。

·山西省吕梁地区推出拍卖“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)使用权的经验。

·新疆维吾尔自治区境内最大的水电工程——大山口水电站全部建成投产发电。

·牡丹江莲花水电站坝动工兴建,是中国高寒地区的第一个面板堆石坝。

·世界上最长的引水隧道甘肃盘道岭隧道贯通。

·暴雨洪涝国际学术讨论会在安徽省黄山举行。

1993年

·国务院发布《关于加强水土保持工作的通知》指出,水土保持是一项基本国策。

·国务院批准《长江三峡水利枢纽初步设计报告》。

·《取水许可制度实施办法》发布施行。

·《中华人民共和国水土保持法实施条例》发布施行。

·财政部与世界银行签订了2亿美元的贷款协议,用于太湖流域防洪工程建设,这是中国第一个利用世行贷款的防洪项目。

·深圳市政府改革水务管理体制,组建深圳市水务局,成为全国第一个水务局,实行水资源开发与供水规划、建设、管理一体化。

·贵州省普定拱坝建成,坝高73m,是中国第一座碾压混凝土拱坝。

·山西引黄入晋工程开工,从万家寨水库引水,总干线设计年输水量12亿m3。2000年总干线全线贯通。

·《中国江河防洪丛书·海河卷》出版。《中国江河防洪丛书》是专门论述中国江河防洪成就和经验的科技文献,丛书共分8卷,约360万字。1999年全部出齐。

·国际大型水电站设备和施工机械展览会在北京举行。

1994年

·长江三峡水利枢纽工程开工,1997年大江截流,总库容393亿m3,最大坝高181m,总装机容量1820万kW,设计总工期17年,三峡工程是迄今为止世界上规模最大的水利枢纽工程。

·黄河小浪底水利枢纽工程开工,1997年截流,1999年蓄水,2000年首台机组发电,总库容126.5亿m3,最大坝高154m,总装机容量180万kW,设计总工期11年,工程管理全面按照国际惯例进行。

·万家寨水利枢纽工程开工,1995年截流,1998年首台机组投产发电,2000年全面竣工。总库容8.96亿m3,总装机容量108万kW,是引黄入晋工程的起点。

·飞来峡水利枢纽工程开工,1999年蓄水发电,总库容19.04亿m3,总装机容量14万kW,采用灯泡贯流式机组,机组直径和单机容量均居全国之首。

·联合国国际小水电中心在杭州成立,这是联合国在中国设立的第一个专业性国际协调管理机构。

·治淮工程沂沭泗洪水东调南下工程开工。

(来源:水信息网)

2005-07-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768