设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>大事记
2001年
     “绿色颂歌”持续唱响并远播

    人们不会忘记,2000年,水利部门按照部党组新的治水思路,成功实施了“三河”(黄河、塔里木河、黑河)调水。在一年内实现三条大河调水成功,这在中国治水历史上前所未有。如此大规模的生态环境保护行动,为北方地区200多万平方公里范围内的生态恢复带来了希望。朱镕基总理盛赞:“这是一曲绿色的颂歌,值得大书而特书。”

    令人欣慰的是,2001年,这曲“绿色颂歌”持续唱响,更加高亢。

    2001年4月开始,继2000年两次对塔里木河下游成功实施应急输水之后,又第三次成功实施了通过博斯腾湖向塔里木河下游输水,由此结束了塔里木河下游大西海子水库至台特玛湖300余公里河道近30年断流无水的历史,使长期干涸的台特玛湖在新世纪的第一个金秋迎来了生命之水,重现波光粼粼的风采。素有“绿色走廊”之称的塔里木河两岸生机再现。

    2001年8月,继2000年对黑河水量实施统一调度、首次实现跨省区分水之后,再次对黑河分水成功。2001年9月17日,涓涓黑河水流到了额济纳旗达来呼布镇。

    2001年,黄河遭遇新中国成立50多年来少有的全流域特大干旱,然而在国家防总和水利部黄委会的精心组织和沿黄各省区、各有关部门的通力合作下,通过实施统一调度,黄河再次实现了全年不断流,创造了新奇迹。

    更为可喜的是,“绿色颂歌”不仅在“三河”继续传颂,而且又在地处我国东北的国家级自然保护区扎龙湿地唱响。2001年7月12日,为抢救和保护湿地生态系统,逐步恢复湿地生物多样性,在水利部松辽委的组织下,在黑龙江省水利部门的参与下,从嫩江向扎龙湿地应急补水工程正式启动。干渴、萎缩的扎龙湿地迎来了清澈的嫩江水。这是水利部门首次向湿地自然保护区补水,是水利工作内容和领域的新拓展,是部党组新的治水思路的又一次成功实践。此次共为湿地补水3500万立方米,有效地缓解了湿地的缺水状况,可维持现有湿地面积130平方公里不再萎缩。

    重点工程建设好戏连台

    2001年,水利投资是历史上最高的一年,仅中央投入就达400多亿元。这一年,也是水利工程建设最红火的一年。以长江堤防等大江大河堤防建设为重点的防洪工程建设进展顺利,防洪标准及能力大大提高,长江、松花江及嫩江堤防,黄河下游堤防和淮河、太湖等新建堤防工程有的已达到设计标准并开始发挥效益。

    同时,一大批重点水利工程相继开工建设:

    3月29日,被国家列入实施西部大开发的十大标志性项目之一的四川紫坪铺水利枢纽工程开工。该工程总投资69.76亿元,建设工期6年。工程建成后将极大地提高世界上著名的古代水利工程——都江堰灌区的灌溉保证率,同时进一步实现岷江流域水资源的有效调控。

    10月11日,西部大开发的广西水利标志性工程——百色水利枢纽工程在爆破的巨响与锣鼓齐鸣声中隆重开工。该工程建设总工期为6年,总投资为47.13亿元,将对促进广西和云南经济的发展、带动右江革命老区脱贫致富、保障当地经济社会的可持续发展具有重要意义。

    11月8日,国家“十五”计划重点项目、西部大开发又一标志性工程尼尔基水利枢纽胜利实现大江截流。这标志着嫩江流域上游没有大型控制性枢纽工程的历史结束。

    11月25日,宁夏黄河沙坡头水利枢纽工程胜利完成黄河截流。宁夏人民企盼40多年的梦想成为现实。

    12月2日,临淮岗洪水控制工程开工。该工程是国务院确定的治淮19项重点骨干工程之一,号称安徽省的“三峡工程”。它的开工标志着淮河治理进入了一个新的阶段。

    与此同时,在建工程也捷报频传:

    8月19日,国家“八五”期间62项援藏项目中建设投资规模最大的一项工程——满拉水利枢纽工程竣工,开始造福西藏人民。

    12月27日,小浪底电厂最后一台机组发电,这标志着建设工期达7年之久的黄河小浪底水利枢纽主体工程,经过万余名中外建设者的艰苦努力全部完工,并将全面发挥巨大的综合效益。

    除此之外,万家寨、江垭、王甫洲等水利枢纽工程主体工程已完工,开始发挥效益。

    特别令人振奋和值得一提的是,南水北调前期工作基本完成。经过广大水利工作者的艰辛努力,南水北调工程12个专项规划、45个专题研究报告全部通过专家审查,工程总体规划报告也在征求意见之中。11月14日,水利部副部长张基尧在国务院新闻办召开的新闻发布会上,郑重宣布:新世纪最大的水利工程——南水北调工程基本具备了2002年开工建设的条件。

    水务管理体制改革取得突破

    2001年是水务管理体制改革力度最大的一年,截止到2001年底,全国成立水务局或实施水务统一管理的县市共计804个,在28个省、自治区和直辖市中成立水务局的有528个市县,包括上海、深圳等城市和武汉、呼和浩特、西宁等省会城市;实施水务统一管理的县(市、区)276个。在这项工作中,推进速度最快的是黑龙江省,全省13个地市、68个县市到2001年底全部成立水务局,实现水务一体化管理,成为全国第一个全面实施城乡水务统一管理的省份。

    法制建设取得重大进展

    2001年11月,《中华人民共和国水法》(修订草案)已经国务院通过,提交全国人大审议。这是水利法制建设取得的重大进展。《水法》(修订草案)强化了水资源的统一管理和优化配置;把节约用水和水资源保护放在突出位置,强调提高用水效率;强调加强水资源的开发、利用、节约和保护要突出规划与管理,明确规划在水资源开发中的法律地位,并强化流域管理;强调通过合理配置水资源协调好生活、生产、生态用水,特别是加强水资源开发利用中对生态环境的保护;强调适应依法行政的要求,强化法律责任。

    2001年10月10日,国务院第320号令颁布了《长江河道采砂管理条例》,并定于2002年1月1日起施行。该条例理顺了长江采砂管理体制,明确了管理责任,加大了对非法采砂行为的打击力度,规范和建立了正常的采砂秩序。这是依法加强长江河道采砂管理的一项重大举措,对规范河道采砂管理工作和促进其他大江大河的河道管理工作将产生深远影响,具有重要的现实意义。

    《工程建设标准强制性条文》(水利工程部分)在2001年1月获准发布。自此,水利工程建设有了强制性技术规定,它为建立新的建设工程质量监督管理制度、保证水利工程建设质量提供了有效的法律武器。

    此外,2001年水利部还发布了《水利工程建设项目招标投标管理规定》等一系列部颁法规。与此同时,一批地方性水法规也纷纷出台。

    农村水电及电气化建设进入新的发展阶段

    2001年4月、6月和8月,朱基总理分别在湖南、四川和贵州考察时多次指示,要大力发展小水电,解决农民燃料和农村能源问题,促进退耕还林和天然林保护,保证退耕还林退得下、稳得住、不反弹,在这方面要给予扶持。

    2001年11月,广大水电工作者企盼已久的全国农村水电暨“十五”水电农村电气化县建设工作会议在北京人民大会堂隆重召开,国务院副总理温家宝专门致信强调:“发展农村水电、加快农村电气化建设,是实现农业和农村现代化的重要条件”;“要坚持为农业、农村、农民服务的方向,把农村水电建设同经济建设、江河治理、生态保护、扶贫开发结合起来,进一步搞好治水办电,实施小水电代燃料工程,加快农村电网改造,提高农村电气化水平,为促进农村经济社会发展作出更大的贡献”。

    领导的指示和讲话,确立了新时期农村水电在国民经济和社会发展中的地位,为新时期农村水电指明了方向,明确了方针,提出了新的目标、任务和要求。

    会上全面部署了“十五”农村水电及电气化建设任务,全国400个水电农村电气化县建设全面启动。农村水电开始进入了一个新的发展阶段。同时,到2001年底,全国水利系统如期完成了第一批农网改造投资计划和乡镇电力体制改革任务。各项水利工作出现崭新局面防汛抗旱工作取得胜利。

    2001年,我国大部分地区遭受严重旱灾,城市缺水出现新中国成立以来最严重的局面,同时局部地区发生严重的洪涝灾害。在党中央、国务院的领导下,各级水利部门全力投入防汛抗旱斗争,水利工程发挥了巨大的减灾效益。经过广大军民团结奋战,取得了防汛的胜利,最大限度地减轻了灾害损失,保障了新世纪第一年国民经济的正常发展和社会的稳定。

    病险水库除险加固力度加大。2001年国家加大了大中型重点病险水库的除险加固投入力度,共安排资金35亿元,其中国债32.2亿元。这充分体现了党中央、国务院对病险水库除险加固工作的高度重视。

    大型灌区续建配套与节水改造步伐加快。国务院领导多次强调要重视和支持大型灌区节水改造。2001年的投入进一步加大,成为最近几年力度最大的一年,对改善灌区设施状况,增强服务功能,创造了极好的机遇。

    饮水解困工程进展加快。2001年,国家计委、水利部加大了解决农村饮水困难问题的投资力度,以西部地区为重点,安排解决农村饮水困难资金35亿元,使“八七”扶贫攻坚计划提出改善的2423万人中的1963万人口的饮水困难问题得到基本解决。

    水土保持生态建设又有新进展。2001年,主要安排了以长江上游、黄河上中游、珠江上游以及长城沿线风沙区为重点的西部地区水土流失治理,全面启动了塔里木河、黑河综合治理工程。

    水利规划取得一系列重大成果。国务院批复了《21世纪初期首都水资源可持续利用规划》《黑河流域近期治理规划》和《塔里木河流域近期综合治理规划》,批转了太湖近期防洪建设意见;《国民经济和社会发展第十个五年计划水利发展重点专项规划》经国家批复实施。这些为“十五”乃至更长时期的水利发展打下了坚实的基础。

    干部队伍建设得到加强。2001年,有5位同志走上副部级领导岗位;有的通过全国公开招聘走上副司局级领导干部岗位;选派一批年轻干部前往西部挂职锻炼。

    此外,水利科研、教育、设计、社团及企事业单位、流域机构改革全面启动,水利工程经营管理开始得到重视,国际合作取得可喜效果。水文基础设施投入大幅度增长,服务领域进一步拓宽;首次向社会承诺公开公益性水文资料;首次发布《中国河流泥沙公报(长江、黄河)》。

(来源:水信息网)

2005-07-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768