设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>大事记
2002年

中国水利报于最近评选出2002水利十五大亮点新闻:

1.引江济太调水试验工程正式启动1月30日,太湖流域“引江济太”调水试验工程在江苏省望虞河常熟水利枢纽正式启动,全年从望虞河调引25亿立方米长江水入太湖流域,经望亭水利枢纽入太湖的长江水量为10亿立方米。

2.扎龙湿地补水再次开闸4月20日,向扎龙湿地补水再次进行,黑龙江省中部的引嫩管理处八干渠渠首又一次开闸,至10月31日,放水3亿立方米以上,使湿地核心区的明水面积从190平方公里达到600平方公里左右。

3.第十二届国际水土保持大会召开5月27日,第12届国际水土保持大会在京召开。800多名中外著名专家和学者会聚北京,围绕大会主题——“全球水土资源保护与可持续发展”,共同探讨保护全球生态环境、控制土地退化、促进人与自然协调发展的途径。

4.黄河首次进行调水调沙试验并获成功黄河历史上首次大规模调水调沙试验于7月4~14日进行,并获得成功。这次试验主要是通过小浪底水库调控流量,在对河床泥沙冲刷的基础上,摸索黄河下游不淤积的临界流量和临界时间,为医治黄河千年沙患寻找又一剂良方。

5.黑河水成功输入东居延海自7月8日开始,黑河流域实施为期15天的“全线闭口,集中下泄”。7月17日,黑河水成功输入尾闾东居延海,至8月初,形成了23.66平方公里的水域面积,黑河分水取得了阶段性重大胜利。

6.《水法》修订案通过,新《水法》颁布施行8月29日,九届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国水法》修订案。本次会议通过的《水法》修订案,总结了《水法》实施10多年来的经验,并针对出现的新情况、新问题,对水资源的管理、开发、利用、节约和保护等作出了规定。新《水法》自10月1日起施行。

7.黄河万家寨水利枢纽竣工9月14日,黄河万家寨水利枢纽工程通过国家组织的竣工验收。竣工验收委员会认为,万家寨水利枢纽工程已按设计要求按期全部完成,工程设计合理,工程施工质量优良,工程运行情况良好。一致同意万家寨水利枢纽工程通过竣工验收,可交付运行管理单位正式投入运行。

8.国务院批复《水利工程管理体制改革实施意见》9月17日,国务院批准发布实施《水利工程管理体制改革实施意见》。《实施意见》明确要求通过深化改革,力争在3~5年内,初步建立符合我国国情、水情和社会主义市场经济要求的水利工程管理体制和运行机制。

9.引黄济津应急调水工程启动为确保天津市供水安全,党中央、国务院决定再次实施引黄济津应急调水工程。10月31日,引黄济津应急调水工程正式启动。此次调水工程从黄河下游位山闸引水,经清南连渠入南运河,由九宣闸进入天津,线路总长580公里。此次引黄济津将向天津供水3.5亿立方米,历时100天左右。

10.长江三峡导流明渠截流成功11月6日,举世瞩目的三峡工程导流明渠截流成功。这次截流是世界水利水电工程中综合施工难度较大的一次截流。

11.塔里木河完成第四次输水,生态得到恢复从博斯腾湖向塔里木河下游的第四次应急输水于11月21日顺利完成。此次输水历时5个月,总输水量为3.3亿立方米,台特马湖形成的水域面积达到28.7平方公里,基本可维系下游生态需要。

12.小浪底水利枢纽(工程部分)通过竣工初步验收12月5日,黄河小浪底水利枢纽通过工程竣工初步验收。验收工作组认为,该工程建设符合基本建设程序。工程等别、建筑物级别、洪水标准及地震设防烈度符合现行规范要求。枢纽泄洪建筑物能满足水库泄洪、排沙要求。水库蓄水运行以来,在防洪、防凌、减淤、灌溉、供水和发电等方面已初见成效。同意小浪底水利枢纽工程部分通过竣工初步验收,并建议该工程施工质量等级定为优良。

13.南四湖应急生态补水维系湖区生态平衡12月8日,南四湖“应急生态补水工程”在江苏省徐州市境内启动。长江水通过古老的京杭运河、经过9级泵站提升、长途跋涉400多公里,源源不断地补向南四湖。50天后,1.1亿立方米长江水将补入南四湖,与先前补入的5000万立方米黄河水汇合。它们将共同缓解南四湖大旱、维系湖区生态平衡。

14.南水北调工程正式开工建设2002年,举世瞩目的南水北调工程历史性地由规划转入实施阶段。12月27日,南水北调工程开工典礼在北京人民大会堂和江苏省、山东省施工现场同时举行。江苏段三阳河、潼河、宝应站工程和山东段济平干渠工程于当天正式开工建设。

15.长江堤防建设基本完工长江干堤加固工程建设已全面进入工程扫尾和竣工验收阶段,12月29日,九江长江干堤整治加固项目第一个通过了竣工验收。国务院领导提出的2002年底修完修好长江干堤的目标基本实现。

(来源:水信息网)

2005-07-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768