设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利春秋>>大事记
2003年

1

1月4~5日,水利部在湖南长沙对全国农村饮水解困工作进行总结表彰。经过三年努力,国家“八七”扶贫攻坚计划剩余的2423万人的饮水困难问题如期解决。同时,水利部启动新一轮人饮解困工程。

2

3月16~23日,第三届世界水论坛及部长级会议在日本举行。这是继2002年南非可持续发展首脑会议后在水资源领域的一次重大国际水事活动。水利部部长汪恕诚率团参加并作了题为“以水资源的可持续利用促进经济社会的可持续发展”的主旨演讲。

3

长江三峡工程建设取得重大成果。6月1日长江三峡工程成功下闸蓄水,6月16日永久船闸试通航,7月18日首批机组通过启动验收。至此,三峡二期工程三大目标全部实现,三峡工程进入边建设边收益的新阶段。

4

6月下旬开始,淮河流域长时间普降暴雨,淮河发生了1954年以来的最大洪水。在党中央、国务院高度重视和正确领导下,各级政府和水利部门实施有效的社会管理,科学防控,取得了淮河防汛抗洪的重大胜利。10月28~29日,国务院召开治淮工作会议,全面部署灾后重建和治淮工程建设,新一轮治淮正式拉开帷幕。

5

7月3日,《水利工程供水价格管理办法》正式出台,并自2004年1月1日起施行。这是水价改革的重大突破,对于建立科学合理的水利工程供水价格形成机制和管理体制,促进水资源的优化配置和节约用水具有重要作用。

6

8月6日,水利部太湖流域管理局启动引江济太水资源应急调度,利用望虞河枢纽引长江水补济太湖,增加优质水资源量,加快水体流动,提高了流域水资源和水环境承载能力,保障了2003年干旱年份下太湖流域水资源的有效供给和水环境、水生态安全。

7

10月14~16日,水利部在张掖召开节水型社会建设试点经验交流会,提出深入学习张掖经验,全面推进节水型社会建设试点工作。

8

11月10~11日,国务院在成都召开全国农田水利基本建设工作会议,温家宝总理对会议作出重要批示,回良玉副总理主持会议并作重要讲话。全国兴起农田水利基本建设新高潮。

9

12月25日,水利部黄河水利委员会举行新闻发布会宣布:黄河连续4年实现不断流。此前的黑河分水新闻发布会宣布:截至11月10日,黑河分水圆满完成国务院提出的三年分水目标,黑河水流入东、西居延海,黑河干流全线贯通。到2003年底,塔里木河流域综合治理取得新进展,其尾闾台特马湖水域面积已达200多平方公里。

10

12月30日,南水北调中线一期京石段应急供水工程开工,这标志着南水北调东线、中线工程进入全面建设阶段。

(来源:水信息网)

2005-07-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768