设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利百科>>水文知识
古今水文略谈

古今水文略谈

  水文是研究水体的成因,性质和运动变化规律的科学;包括水文测验、水文气象、水文预报、水文计算、水文化学、水文地质等内容。

     传说中的大禹治水,说他经过广泛的调查研究,知道了 “ 水性就下 ” 的规律,方采取疏导措施,取得了成功,这是对水运动规律的最早认识。公元前 250 年,李冰修建了都江堰工程,立石人水尺,建成中国最早的水位观测站。《管子》中的河流分类,《诗经》中丰富的水文信息,《吕氏春秋》及《皇帝内经》中的水循环论述等,成为先秦时期的水文瑰宝。秦汉时代的测雨制度一直延至明清,中国的测雨器比西欧出现早三百余年。《庄子》中对水面蒸发的探讨,汉代张戎对泥沙运动的精辟论述,王充对潮汐的正确认识,宋朝范仲淹运用水文知识治理太湖,明代科学家徐光启对水质的评定法,以及,世界最早的水文地理专著《水经著》和世界最早的岩溶水文著作《徐霞客游记》等,都是中国水文科技史上璀璨的篇章。

     我国近代水文是十九世纪中、末叶才逐渐开始的。如北京在 1841 年开始观测雨量,汉口于 1865 年开始观测水位。 1912 年成立江淮水利局,在淮河测验水位和流量。 1919 年顺直水利委员会在陕县泺口设站观测黄河水位、流量、含沙量。华北各河分别于 1918 、 1919 年开始设站观测。抗日战争爆发后,大部分测站遭到破坏,停止工作,只有西南发展了少数测站,直到 1949 年解放时全国仅有 300 多处水文站。

     新中国成立后,在中国共产党的正确领导下,水文工作得到了很大的发展。二十世纪末全国的基本水文站达到 3683 处、水位站达到 1084 处、雨量站达到 13910 处、水质站达到 2694 处。在职职工 25379 人,委托观测人员 21862 人。水文为防汛抗旱和工农业发展提供了决策依据,特别是在 1954 年和 1998 年的长江防洪抢险斗争中,水文情报预报发挥了极为重要的作用,水文工作的重要性得到了党中央、国务院的肯定。

2007-07-23
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768