设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利百科>>水土保持知识
风沙区土壤侵蚀的特点
    我国有风蚀面积191万平方公里,主要在风沙区。风沙区的主体在我国北方(西北、华北、东北)和中部“黄泛区”,东南沿海地区也有局部分布。
    北方风沙区:主要分布在西北地区的几个大沙漠(戈壁沙漠、腾格里沙漠、毛乌素沙漠、库布齐沙漠等)及其邻近地区,其次是内蒙古、河北、和东北三省的西部,涉及新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河北、辽宁、吉林、黑龙江等10省(区)的207个县(旗、市)。大部气候干旱,年降水量在400毫米以下,风大风多,一年内大风30~50天,风力7~8级,地面遍覆明沙。沙丘呈新月形,有固定、半固定和流动沙丘三种,每年从西北向东南方向移动1~5米,吞蚀大量农田和牧场。内蒙古自治区伊克昭盟在1957~1977年的20年间,沙化面积增加了100万公顷。风沙区内农田,每年地表土壤被风剥蚀2~3厘米;春季播种时经常连种带土一起刮走,严重影响农业生产。
    中部风沙区:主要分布在河南、安徽、江苏境内的“黄泛区”。由于历史上黄河决口改道,在平原上冲出了一条宽浅河道,大量泥沙从缺口涌出,再经风力搬运,形成沙垅、沙丘和沙带,在垅、丘之间有大小不等的“风口”,是驱使沙丘移动的风源。风沙危害情况与北方风沙区相似,但重点在“风口”附近。
    东南沿海风沙区:主要分布在广东、福建、浙江沿海一带,在海岸有沙滩分布的地方,一般宽100~200米或300~400米,海风扬起滩上沙粒,侵害沿海农田和村庄。
2007-07-24
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768