设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利百科>>干旱灾情知识
干旱知识

    干旱:仅仅从自然的角度来看,干旱和旱灾是两个不同的科学概念。干旱通常指淡水总量少,不足以满足人的生存和经济发展的气候现象。干旱一般是长期的现象,而旱灾却不同,它只是属于偶发性的自然灾害,甚至在通常水量丰富的地区也会因一时的气候异常而导致旱灾。干旱和旱灾从古至今都是人类面临的主要自然灾害。即使在科学技术如此发达的今天,它们造成的灾难性后果仍然比比皆是。尤其值得注意的是,随着人类的经济发展和人口膨胀,水资源短缺现象日趋严重,这也直接导致了干旱地区的扩大与干旱化程度的加重,干旱化趋势已成为全球关注的问题。
    干旱是因长期少雨而空气干燥、土壤缺水的气候现象。
    小旱:连续无降雨天数,春季达16~30天、夏季16~25天、秋冬季31~50天。
    中旱:连续无降雨天数,春季达31~45天、夏季26~35天、秋冬季51~70天。
    大旱:连续无降雨天数,春季达46~60天、夏季36~45天、秋冬季71~90天。
    特大旱:连续无降雨天数,春季在61天以上、夏季在46天以上、秋冬季在91天以上。

来源:国际减轻旱灾风险中心

2008-06-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768