设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利百科>>干旱灾情知识
热带雨林在干旱才会迅速生长


Terra卫星观测的图像

亚马孙热带雨林

    国际在线2006年3月22日消息:美国科研人员最新发表的一项研究结果让人吃惊,他们发现亚马孙地区的热带雨林在干旱时才会迅速生长,而这与我们日常生活中一般常识——植物在雨季繁茂而在旱季枯萎的规律正好相反。

  据美国“生活科学网站”3月21日报道,此项研究的负责人美国亚利桑那州大学科学家阿尔弗雷多·韦特说:“世界上多数绿色植物普遍遵循一个生长模式,那就是在雨季变绿而且植株繁茂,而到了旱季树叶就枯萎凋零,这是因为土壤中没有足够的水分继续支持植物的生长。”然而,“在亚马孙的大部分地区,我们看到了相反的现象”,韦特说,“一旦雨季结束进入旱季,亚马孙就活了过来。树木冒出新叶,绿色植物生长茂盛,雨林在整个旱季里都是绿油油的。”

  为什么会这样呢?韦特在美国3月22日一期《地球物理研究快报》上说,这种“古怪”现象只出现在没有被人干扰过的雨林中。科学家们认为,这里的植物的根系深深扎在泥土中,就算在干旱季节也能够汲取足够水分,因此决定其生长期的就不是雨水,而是光照;在那些已被开发利用的地区,绿色植物的根达不到那么深,因此在旱季就会处于休眠状态或死亡。

  此项研究结果是根据美国宇航局“Terra”号卫星的观测数据分析所得。这颗卫星负责观测地球上的绿色植被。当植物生长旺盛时,植物会含有更多绿叶素,因而就显得更绿。

2007-07-24
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768