设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利百科>>水资源保护知识
农业节水

    试论提高农业用水效率(节选)

    贾大林 姜文来

    转变水资源供需观念, 由供水管理演变为需水管理传统的水资源管理可以统称为供水管理, 其主要的特征是根据工农业用水需求, 建设大中型水利工程来实现水资源供需平衡, 它为缓解甚至彻底解决水资源供需矛盾发挥了重要作用。随着水利工程不断兴建, 工程难度愈来愈大, 成本也不断增加, 而且随着径流开发加大, 带来了系列的生态环境问题, 水资源供需矛盾也不断加剧, 完全依靠增加工程解决水资源问题已经成为不可能, 运用综合手段缓解水资源供需矛盾成为一种必然。供水管理的最大缺陷是忽略了用水者节水的可能性, 它将水资源供需矛盾的解决寄托在水资源供给上, 其结果是水资源浪费的增加和低效, 因此, 必须改变供水管理为需水管理。所谓的水资源需水管理就是综合运用行政的、法律和经济的手段来规范水资源开发利用中的人类行为, 从而实现对有限水资源的优化配置和合理利用, 它强调把水资源作为一种稀缺的经济资源, 对水资源的优化利用应着眼于现存的水资源供给, 而不是自发的向新的供水能力投资以满足未来的需求。在今后相当长的一段时间内, 农业水资源供给量不可能增加, 我们必须靠现在的4 000 亿m3左右水实现农业的可持续发展, 需水管理是实现这一目标的关键所在。
     改变单项技术为综合技术
    提高农业用水效率决非一项或几项措施所能实现, 而要形成一套节水农业技术体系。首先是充分利用当地水资源,包括降水、地表水、地下水、土壤水和劣质水资源化。在此基础上引水、调水。在工程措施方面, 前两年给人以误导,以为节水农业就是喷灌滴灌。现在国家将节水的重点放在以节水为中心的大中型灌区改造上是正确的, 但有的灌区把渠道防渗视为节水的唯一措施, 各级渠道防渗到底, 不但投资巨大, 而且水的有效利用系数不高, 如7 级渠道水的利用系数达到0.9, 也不过只有0.48 , 若为0.95 也就是0.7。大中型灌区改造应以骨干渠道防渗、井渠结合、渠系配套和平整土地为节水灌溉的基础, 再加上灌溉技术的改进, 提高水的利用率。在农艺措施方面, 首先是结合当地然、资源和经济条件, 进行农业生产结构的调整, 推行节水灌溉制度和节水栽培措施, 减少农作物蒸发蒸腾, 增加产量, 提高水的利用率。在节水管理方面, 按流域统一管理地表水和地下水, 改革管理体制和机制, 建立科学的水价政策。山东恒台县是个老井灌区, 年降水量550 mm, 该县以转变耗水观念为突破口, 充分利用土壤水, 合理调控地下水, 达到采补平衡, 农水措施紧密结合实现节水“ 吨粮县” 。在管理上, 建立全县、乡、村三级管水体系, 加强技术培训, 3 年来共举办1 035 期次培训班, 发放节水明白纸28 万份, 受训25 万人次, 使当地水的利用系数达到0.9 , 水的利用效率达到2.0 kg/m3 , 成为我国农业高效用水的典范。
    提高农业用水效率需要多部门联合
    节水农业是一个系统工程, 涉及到众多部门, 如农业、水利、科技、气象、城建、环保、宣传、计划和行政等部门,所以, 提高用水效率单靠某一部门难以实现, 必须通过有关部门的大力协作来完成。提高农业用水效率就需要农业和水利部门联合, 目前, 有关部门缺乏有效的合作机制, 各自为战, 难以形成合力发挥最大效益。所以, 我们应该设立综合协调机构, 从组织上为部门的联合创造条件;按项目管理的办法联合有关部门组织实施;制订多部门参与的可行的节水规划, 为多部门联合提供实现的基础;充分重视发挥地方部门的联合效益, 地方是节水的真正主力, 只有充分调动地方各部门的积极性, 才能事半功倍。如上所述, 桓台县组织水利、农业、农家宣传和乡、村行政部门联合共建节水吨粮县。十五届三中全会决定要把推广节水灌溉当作一项革命性措施来抓, 即以现代化灌溉带动农业现代化, 如北京发展喷灌13.3 万hm² , 改变两年三熟为一年两熟, 小麦玉米可以平播, 减少田埂和渠系, 耕地面积扩大了10% ~ 15 %, 增产增收, 促进了农业现代化。但小麦后期喷灌易倒伏和灌浆不饱满的问题, 需要与农业部门联合, 采用矮杆抗倒伏和灌浆效率提高的品种及栽培技术, 只有与农业部门联合, 才能达到节水增产的目的。又如河南唐河县为砂姜黑土, 有水不敢灌溉, 因渠水灌了, 湿粘干裂, 农田灌溉研究所帮助发展喷灌、滴灌种菜, 每公顷收入120 000 元, 深受群众欢迎, 节水灌溉推动了当地农业的发展。
    提高农业用水效率, 需要充分发挥农民的节水积极性
    提高农业用水效率, 离不开农民的参与, 一切技术和措施最终通过农民的实践来实现, 农民是节水的主体, 其行为和素质在某种程度上决定节水效率的提高。因此, 建立农民参与和管理决策的民主管理机制是节水环节不可缺少的重要因素之一。目前, 一种新型的经济自立灌排区的水管理机制值得关注和探讨。它是世界银行推荐的水管理体制改革的模式, 已在我国江苏、山东、安徽、河南和河北等五省进行了试点,效果较好。所谓的经济自立灌排区, 是指在水利界限清晰、相对独立的灌排区上建立的旨在逐步减少并最终消除对政府财政依赖、按照市场经济体制自主经营、独立核算、经济上自负盈亏、管理与服务相结合的、强调民众参与的、非赢利的经济实体, 其主要模式是供水公司+用水者协会。江苏省试点表明, 自流灌区可节水3 000 ~ 4 500 m3/hm2 (无工程投入) 或4 500~ 7 500 m3/ hm2 (预计有工程投入), 安微畀史杭灌区1997 年试点也表明, 基本实现了支渠以下的自我管理、自动维修、自主供水、自发交费、按方结算的有效管理机制,充分调动了农民参与管理的积极性, 无论是在供水管理、工程管理还是水费计收方面都取得了较好的成绩。

    提高农业用水效率, 需要节水设备和服务产业化节水效率的提高, 要依靠灌溉工具和设备的提高, 就必需通过节水灌溉的产业化形式来实现。

    节水灌溉产业化包括节水设备的产业化和服务产业化。目前, 我国生产节水灌溉设备的企业已初具规模, 但从巨大的需求和产品质量来看, 尚处于幼龄期, 企业小而分散,产品品种单一, 质量得不到保证, 由于一些节水灌溉设备不过关, 造成不少已建节水灌溉工程不能发挥效益, 甚至报废。生产国产优质的节水灌溉设备是提高水资源利用效率的重要环节, 我们必须将其作为一件大事来抓, 从多角度来促进节水灌溉设备的产业化。从国家角度来看, 国家采取有力措施,制订和尽快实施节水灌溉设备产业化计划, 同时也加强产品质量监控, 规范市场行为;从企业的角度来看, 实施创名牌的战略, 有关企业通过强强联合, 在国家有关部门的协调下,组织优势科技力量, 创出一批名牌产品和若干龙头企业。节水灌溉服务产业化是节水灌溉提高的另一重要途径,也是节水农业发展的必然趋势。80 年代中后期, 我国一些地方出现了以喷灌机为手段的服务专业户, 受到农民的欢迎。农民不需购置设备, 设备产权明确, 由熟练人员操作, 设备使用率高, 减轻了农民繁重的体力劳动, 其运行符合市场经济规律, 在抗旱节水中发挥了重要作用。当前, 小型水利设施的管理和经营体制正在改革, 对以小水源、小渠道、小泵站采取服务合作制、拍卖、承包、租赁等改革方式, 我们应充分利用灌区改革的机会, 促进节水灌溉服务产业化。服务产业化向综合性的技术转化, 包括发展以科、工、贸相结合,产学研一体化的服务公司, 使之具有咨询、规划、设计、营销与培训相结合为一体的经济实体, 通过多种形式的综合性服务, 使节水灌溉服务产业化走上健康之路。

    来源:《节水灌溉》 2000年第5期

    责编:邓婷

2015-08-14
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768