设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利百科>>水资源保护知识
节水节能的建材新品

    以前的家居消费往往倾向会客区的装修布置,21世纪的新新家居,卫浴室、卧室已经毫无疑问地成为宠儿。这些私人地带也从功能型悄然地向享受型转变,而且更有个性,更具人文关怀!但,享受不等于浪费,享受也不仅仅体现在外在的豪华上。新世纪,我们要的是环保+健康的享受型卫浴室。 

  向左:节水+节能=环保 

21世纪的卫浴室已从功能化悄然向享受型转变 

  “好土的话题噢!”市民们似乎对节水节能的问题似乎不太感冒!以为“节”就是把用时阀门关小一点,用完关好水龙头和花洒;以为“节”就是以降低人们的生活质量为代价的。其实,并不然! 

  我国的水资源不足,利用率不高,水价上调势在必行。懂得行之有效的“节水”方法,选择适当的“节水”装置,对自己有利,对国家也有好处。遗憾的是,目前,广州市民的节水意识不足,节水知识也缺乏。更可惜的是,不少销售龙头、花洒、马桶、浴缸的人员对自己的产品不甚了解,对于顾客的提问含糊应对。 

  PART1:“节水”四式 

  第一式:一举三用的大水桶。用于盛放洗衣机甩出来的水,之后用来洗地布,然后用来冲厕所。 

  引申招数:淋浴水、洗手水也不要轻易放过,把它们集中起来冲马桶不是很好吗? 

  第二式:养鱼水、淘米水可以用来浇花。水中的物质,比其他浇花水更有营养。 

  第三式:煮面、汆菜、蒸锅的水,用来刷洗碗筷。可以非常有效地洗去碗筷中残留的洗洁精,并起到高温消毒的作用。 

  第四式:残茶水可用来擦家具,喝完茶后的残茶水也可以用于擦洗门窗和家具。 

  最高境界:把不同水质的水用在适当的地方,会有意想不到的效果哦! 

  仿如艺术品的龙头也非常有内涵 

  PART2:“节水”装置 

  l、节水龙头(花洒)不可少 

  水龙头(花洒)是日常生活中不可缺少的家居产品,而节水龙头与普通龙头相比,有很大的优势。普通龙头流出的水是柱流,水量大,常用喷头70%~80%的水飞溅,大部分水在没有接触被洗涤的物体时已被白白浪费掉,使用率只有20%~30%。 

  现在在市面上看到的节水龙头,多是在节水器具上加入特制的芯片和气孔,吸入空气后产生一种压力,并进入柱流中。空气和水充分混合,填补了节省下来的部分水量。相当于把水流膨化后喷射出来。因而,在达到节水目的的同时,其冲涮力和舒适度是不变的。对于用热水的家庭,这些节水产品更会为您省去可观的一笔。 

  小贴士:由于各家各户的水压有一定的区别。因此,一间专业的生产节水器具的厂家,通常会配有专门的工程师为您测试、调配以及安装的,而且质量上有保证。切勿贪方便,误信一些街头的产品哦! 

  2、节水马桶要普及 

  目前,市面上多为6升和9升的马桶。其实,9升甚至9升以上的马桶属于耗水型,在此建议那些还在使用它们的家庭及时更换。现在生产的主流马桶,其冲水量都为6升,一部分还安装了3升和6升的按钮;而节水马桶则为3升和4.5升,在保证冲洗效果的情况下,比普通马桶节水67%。

  3、节水浴缸要推广 

  购买浴缸时,市民要关注浴缸的尺寸。它不仅关系到浴室内空间的大小,还与浴缸的功能设计直接相关。 



浴缸的设计更环保,更人性化 

  据了解,部分商家相继推出了节水型浴缸,节水浴缸主要依靠循环水和容积量来节约用水。节水浴缸的长度一般从1.2米到1.7米不等,深度也在50-70cm之间。长度在1.5米以下的浴缸(小于成年人的坐长),深度往往比普通浴缸深,比普通浴缸节水20%左右。而且,节水浴缸的设计符合人体坐姿功能线,从而不会让水大量流失以达到节水的目的。由于缸底的面积小,这种浴缸比一般浴缸容易站立,所以特别适合老人和小孩子使用。 

  向右:清洁+亮丽=健康 
节水花洒中加入特制芯片和气孔,使水流膨化后喷射出来 

  卫浴室在家居中扮演着越来越重要的角色。它与我们是最贴近的。它的“健康”直接影响到我们的健康,它的“气质”体现出我们的品位。 

  卫浴魔力香水:市面上有清新剂出售。不过,最简单的方法是:将一杯香醋或一盒开盖的清凉油放于卫浴室里,臭味便会自然消失。 

  瓷砖活色粉底:卫浴室的墙壁多用瓷砖铺成,为保持其清洁和亮丽,可使用多功能去污膏进行清洁。至于瓷砖缝隙,则先用牙刷蘸少许去污膏去除污垢,再在缝隙处用毛笔刷一道防水剂即可。这样不仅能防渗,还能防霉菌生长。 

  玻璃青春无痕:光洁的镜面以及窗户因长期与水亲密接触而蒙上水印,变得暗哑。您可以用喷雾式的玻璃清洁剂在一整块玻璃上喷出一个大大的X形,然后把拧干的抹布折好,顺着一个方向擦一圈,等到玻璃七分干时,再用干布擦一遍。如果还有水纹,可用旧报纸擦擦,纸的油墨可以让玻璃光亮如初,还可以把顽固的污垢一并擦走呢! 

  龙头完美卸装:水龙头(花洒)经常会沾到各种各样的沐浴露、洗发水、洗洁精,这些洗涤用品使龙头镀铬的表面变得没有光泽。其实,您也可以拿中性的清洁剂,用软绵布每周擦一擦。切勿用酸性的或具研磨作用的清洁剂、钢丝刷来“折磨”水龙头(花洒)。 

  马桶增白面膜:先在马桶内放入适量的水,拿马桶刷清洗一遍后,再倒入约5~10毫升的清洁剂或盐酸液用刷子涂均匀后刷洗,如污垢较重,可再倒少许清洁剂进行浸泡后刷洗,直至干净,接着用清水冲干净即可。 

  陶瓷亮颜淡香:有一种既方便又环保的方法,就是用白醋和柠檬果皮。先将洁具表面的污垢擦洗干净,再用软布蘸上少许白醋擦拭洁具表面或用柠檬果皮擦拭,只需一会儿时间,洁具就会光亮如新了,还会散发清香呢! 

  追逐自然之气:现在流行“负离子”,卫浴室也不甘为人后。有人建议养一些喜阴的植物,有人嫌植物太难养,可以买一种氧吧砖(据说,在5月份会推出市面),一幅类似于挂画的氧吧砖据说能起到植物的作用,而且不用打理,又可装饰卫浴。

2005-10-28
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768