设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利百科>>水资源保护知识
洗衣洗澡节水有招

    在家庭生活用水中,洗衣用水量占总用水量的比例较大。不管是手洗还是机洗,一般做法为先用少量水加洗涤剂(肥皂\洗衣粉等)洗去污渍,再用清水漂洗若干次,用水量主要发生在漂洗阶段,为了在漂洗过程中达到既干净又节水的目的,有如下几个小窍门:

     精选清洗程序

  洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服在高水里飘来飘去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。目前,在洗衣机的程序控制上,洗衣机厂商开发出了更多水位段洗衣机,将水位段细化,洗涤启动水位也降低了1/2;洗涤功能可设定一清、二清或三清功能,我们完全可根据不同的需要选择不同的洗涤水位和清洗次数,从而达到节水的目的。

  提前浸泡减水耗

  洗涤时间可通过织物的种类和衣物脏污的程度来决定。在清洗前对衣物先进行浸泡,可以减少漂洗次数,减少漂洗耗水。

  适量配放洗衣粉

  洗衣粉的投放量(即洗衣机在恰当水位时水中含洗衣粉的浓度)应掌握好,这是漂洗过程的关键,也是节水、节电的关键。以额定洗衣量2公斤的洗衣机为例,低水位、低泡型洗衣粉,洗衣量少时约要40克,高水位时约需50克。按用量计算,最佳的洗涤浓度为0.1%~0.3%,这样浓度的溶液表面活性最大,去污效果较佳。市场上洗衣粉品种较多,功能各异,可以根据家庭的习惯进行选择。过多配放洗衣粉,势必增加漂洗难度和次数。

    衣服集中一起洗

    衣服太少不洗,等多了以后集中起来洗,也是省水的办法。

    充分利用漂洗

    (1)增加漂洗次数,每次漂洗水量宜少不宜多,以基本淹没衣服为准。(2)每次用的漂洗水量相同。(3)每次漂洗完后,尽可能将衣物拧干,再放清水。(4)如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30-40升清水。 

 

   用喷头洗淋浴:用喷头淋浴比用浴缸洗澡节省水量达八成之多。因此建议大家多用淋浴,少用或不用盆浴。

   (1)学会调节冷热水比例。

   (2)洗澡时应避免过长时间冲淋,搓洗时应及时关水;不要将喷头的水自始至终地开着,更不应敞开着。

   (3)尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗上身、洗下身和脚。

  (4)洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗。更不要在浴室里和好朋友大打水仗。要记住:时间就是水!

   (5)不要利用洗澡的机会“顺便”洗衣服、鞋子。

    在澡盆洗澡,要注意:放水不要满,1/3-1/4盆足够用了。盆浴后的水可一水多用,用来冲洗厕所和拖地等。 

    厕所节水:你如果觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量;用收集的家庭废水冲厕所,可以一水多用,节约清水;垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要从厕所用水来冲。

    市自来水公司有关人士称,家庭如果注意改掉不良的习惯,就能节水70%左右。浪费水的不良习惯有:用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流着;设备漏水,不及时修好等。

 

2005-10-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768