设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利百科>>工程常识
河道整治工程的种类

       河道整治工程是为稳定河槽,或缩小主槽游荡范围,改善河流边界条件及水流流态采取的工程措施。
        河道整治的主要任务是满足防洪、航运、引水,以及保护城镇、码头、滩地、桥渡等需要。现代整治河道的工程措施有下列几种:
        (1)护岸工程。修建丁坝、矶头、顺坝、平顺护岸等工程以控制主流,归顺河道,防止岸滩冲蚀。
        (2)疏竣工程。利用挖泥船、索铲等工具,以及爆破、清除浅滩、暗礁等措施改善河道流态,增加水深。
        (3)?裁弯工程及堵汊工程。为扩大河道泄洪能力、缩短航程、集中水流,对过分弯曲河段进行裁弯取直;堵塞汊道、歧流及护滩、淤滩等工程。

(来源:珠江水利委员会防汛抗旱网)

2007-07-20
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768