设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利百科>>防汛常识
洪水的特征和特征值

  洪水是一个过程,每次洪水过程都可以分为涨水段、洪峰段和退水段三个时段。
        如果以时间为横坐标,以洪水位或洪水流量为纵坐标,就可以绘制出某洪水的过程线(如图)。由于洪水过程线的形状是两头低中间高,像山峰,所以习惯上就把洪水过程称为洪峰。
        一般说来,山区河流暴雨洪水的特征是坡度陡、流速大、水位涨落快、涨落幅度大,但历时较短、洪峰形状尖瘦,传播时间较快;
        相反地,平原河流、湖泊的洪水坡度较缓、流速较小、水位涨落慢、涨幅也小,但历时长、峰形矮胖,传播时间较慢。中小河流因流域面积小,洪峰多单峰;大江大河因为流域面积大、支流多,洪峰往往会出现多峰。
        融雪洪水是由冰雪融化形成,由于融化过程缓慢,形成的洪水也是缓涨缓落。但如发生雪崩、泥石流等,其洪水特征又会有很大差异。其余如冰凌洪水、溃坝洪水以及天文潮、风暴潮等类海岸洪水,也都各有其不同的特征。
        由于历次洪水发生的时间、地点和形成的规模和条件互不相同,每次洪水过程都有其不同的特征,常用一些特征值来表示。
        主要特征值有:洪峰水位、洪峰流量、洪水历时、洪水总量、洪峰传播时间等等,多泥沙河流洪水还有含沙量、输沙量等。
        1.洪峰水位和洪峰流量:每次洪水在某断面的最高洪水位和最大洪水流量称为洪峰水位和洪峰流量,分别用米和立方米每秒表示;
        2.洪水历时和洪水总量:一次洪峰从起涨至回落到原状所经历的时间和增加的总水量称为洪水历时和洪水总量,分别用时(日)和立方米表示;
        3.洪峰传播时间:河流洪水的洪峰从一个断面传播到另一个断面的时间称为洪峰传播时间。
        4.洪水含沙量:洪水的含沙量就是单位体积浑水中所含悬移质(即悬浮在水流中并随水流运动的泥沙颗粒)的质量或体积,用千克每立方米(千克/立方米)或体积百分数(%)表示;
        5.输沙量:就是在一定时段内通过河道某断面的泥沙质量或体积。

  来源:珠江水利委员会防汛抗旱信息网

2007-07-23
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768