设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利百科>>防汛常识
洪水的概念及其类型

  一.洪水定义:
         就是河流、湖泊、海洋等一些地方,在较短的时间内水体突然增大,造成水位上涨,淹没平时不上水的地方的现象,常威胁到有关地方安全或导致淹没灾害。

  二.洪水的类型:
        1、按洪水发生的不同区域,可分为河流洪水、湖泊洪水、海岸洪水、山洪等。

        2、按成因不同,洪水可分为:
     (1)、暴雨洪水:就是由降雨形成的洪水。
     (2)、融雪(冰)洪水和雨雪混合洪水:就是江河流域面积内如有高寒积雪或结冰地区,当气温急剧上升时,积雪(冰)迅速融化,就会形成融雪(冰)洪水。如果同时再有降雨,就会形成雨雪混合洪水。
     (3)、冰凌洪水:冰凌洪水又称凌汛,是由于气温下降时河水结冰封冻和气温回升后解冻开河时冰凌阻塞河槽而形成的洪水,是热力、动力、河道地形等因素综合作用的结果。
     (4)、山洪和泥石流:山洪是在山区沟谷中突降暴雨或因气温急剧上升大量积雪(冰)融化而形成的局部性洪水;泥石流是在表层地质疏松、山坡岸壁容易崩塌和堆积物较多的山区,遇到暴雨或大量融化的冰雪而形成的局部性洪水。
     (5)、溃坝洪水:是指水坝或其它挡水建筑物突然崩溃,大量蓄水突然下泄而造成的洪水。
     (6)、天文潮:是地球上的海洋受月球和太阳的引潮作用而产生的增水、减水现象。
     (7)、风暴潮:是由气压、大风等气象因素的急剧变化而造成海岸和河口水位异常升降的现象。
  来源:珠江水利委员会防汛抗旱信息网

2007-07-23
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768