设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利百科>>气象知识
降水的分类

按空气抬升形成动力冷却的原因分为4类:

     ---对流雨
            地面局部受热,下层湿度比较大的空气膨胀上升,与上层空气形成对流,动力冷却致雨。这种降雨多发生在夏季酷热的午后,降雨强度大、范围小、历时短,常常形成小流域的暴雨洪水。
     ---地形雨
            近地面的暖湿空气运移过程中,遇山脉阻挡时,如图2-3-9,将沿山坡抬升,由于动力冷却而致雨。
     ---锋面雨
            冷、暖气团相遇,迫使暖湿空气抬升,产生动力冷却而致雨,如图2-3-10。
        冷锋雨
             冷气团推动锋面向暖气团一侧移动形成的降水,如图2-3-10(a)。降雨出现在锋线后,雨强大、范围较小、历时较短。

        暖锋雨:
                暖气团推动锋面向冷气团一侧移动形成的降水,如图2-3-10(b)。降雨出现在锋线前,雨强不大、范围较广、历时较长。

        静止锋降雨:
                冷、暖气团势均力敌,锋面在一个地区停滞少动或来回摆动,如图2-15(c),云、雨范围很广,雨强小,但持续时间很长。

     锢囚锋降雨:
                锋线发生波动,如冷锋追上暖锋,暖气团被抬离地面,锢囚到高空所形成的降水,如图2-3-10 (d),降雨和雨区都很大。
气旋雨:
        气旋内空气作逆时针旋转,气流向低压中心辐合,引起大规模的上升运动,水汽动力冷却而致雨。

    --- 锋面气旋雨:
        如图2-3-11,由锋线波动而产生的气旋,多发生在温带地区,也称温带气旋。气旋加强了锋面上的暖湿空气的上升运动,可形成暴雨。

    --- 热带气旋雨:
        热带气旋,根据最大风速的大小分为:热带低压(风力6~7级)、热带风暴(8~9级)、强热带风暴(10~11级)、台风(12级以上)。

(来源:珠江水利委员会防汛抗旱信息网)

2007-07-24
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768