设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>水利百科>>气象知识
我国降水的时空分布

--- 年降水量地理分布:
        根据多年平均雨量、雨日 等,全国大体上可分为5个带,即
·十分湿润带:
            >1600mm、>160天,分布在广东、海南、福建、台湾、浙江大部、广西东部、云南西南部、西藏东南部、江西和湖南山区、四川西部山区。

·湿润带:
            =800~1600mm、=120~160天,分布在秦岭-淮河以南的长江中下游地区、云、贵、川和广西的大部分地区。

·半湿润带:
            =400~800mm、=80~100天,分布在华北平原、东北、山西、陕西大部、甘肃、青海东南部、新疆北部、四川西北和西藏东部。

·半干旱带:
            =200~400mm、=60~80天,分布在东北西部、内蒙、宁夏、甘肃大部、新疆西部。

·干旱带:
            <200mm、=<60天,分布在内蒙、宁夏、甘肃沙漠区、青海柴达木盆地、新疆塔里木盆地和准噶尔盆地藏北羌塘地区。

--- 降水量的年内、年际变化
        降水量的年内分配很不均匀,主要集中在春夏季,例如长江以南地区,3~6月或4~7月雨量约占全年的50~60%;华北、东北地区,6~9月雨量约占全年的70~80%。
降水量的年际变化很大,并有连续枯水年组和丰水年组的交替。年降水量越小的地方往往年际间变化越大。

--- 我国大暴雨时空分布
     4~6月,大暴雨主要出现在长江以南地区,其量级明显自南向北递减,山区往往高于丘陵区与平原区。
     7~8月,大暴雨分布很广,全国许多地方都出现过历史上罕见的特大暴雨。

        如1975年8月5~7日,台风深入河南,滞留、徘徊20多小时,林庄站24h雨量达1060.3mm,其中6h达830.1mm是我国大陆强度最大的雨量记录;

        1963年8月2~8日,海河受多次西南涡影响,在太行山东侧山丘区连降7天7夜大暴雨,獐吆站雨量2051mm,其中最大24h达950mm;1977年8月1日,内蒙、陕西交界的乌审召出现强雷暴雨,据调查,8~10h内4处雨量超1000mm,最大一处超1400mm,强度之大为世界所罕见。

     9~11月,东南沿海、海南、台湾一带,受台风和南下冷空气影响而出现大暴雨。
        如台湾新潦1967年10月17~19日曾出现24h降雨1672mm,3日总雨量达2749mm的特大暴雨,为全国最大记录。

(来源:珠江水利委员会防汛抗旱信息网)

2007-07-24
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768